Город



Многие просто не знают, какой город сейчас расстреливают в упор. Это город — один из самых чудесных, который существует на земле. Он высоко в горах, под самым небосводом, и воздух там пахнет как будто морской влажностью, медом, тутовыми ягодами.

Просыпаться в этом городе — это невыразимое счастье. Как будто то, что было в большом мире, в зашумленных Москве и Ереване, как грязная корка, спадало с твоей души. Как будто ты проснулся в детстве и долго в блаженстве смотришь на одеяло, на котором задержался луч солнца. Птицы поют, как в раю, и ты спускаешься вниз пить кофе и получать свой обильный карабахский завтрак. Попутно болтаешь с официанткой, которая через пять минут разговора становится близкой и родной. Ее мать — русская, и она долго жила в Брейтово в Ярославской области, и это она тебе говорит о заповедной России.

В этом городе ты всегда в центре внимания, в теплоте, которая не переливается за край чаши. Люди суровы и немногословны, с грубыми руками и лицами, обожженными войной. Но ты им доверяешь и хочешь как-то соответствовать. Соответствовать не получится: лучше проститься с этой иллюзией сразу. Тут живут только герои, это сейчас они — твои современники. А когда пройдут эти времена, они станут мифами и легендами. Не меньше чем, герои Трои.

Когда распинали Марагу, отец по телефону говорил сыну: "Нас убивают, нас давят танками, сынок, не приезжай сюда, мы сами с матерью как-нибудь". Но сын ехал. И если успевал, то спасал, а если нет — то разделял судьбу.

Этот маленький город, в который многие ехали так, как в паломничество, каждый раз приготавливая свое сердце и слова, которые ты произнесешь этим людям, — это Степанакерт. Его убивают — он восстает еще более красивым и молодым. Кровь и гарь из воздуха уходят, в него, как в старые мехи, добавятся новые воспоминания, горькие слезы, лица и лики героев. И так из века в век, из рода в род...

Валерия Олюнина


Алиев исчерпал свой ресурс

K4TbsgNlNX1nYHoo9BVCYYVZ7P.jpg

Алиев вынужден врать своему обшеству! Своими глупыми заявлениями о захвате Матагиса, Мехакавана (Джебраил) и других населенных пунктов он пытается решить всего один вопрос — спасти свою задницу (извините за мой французский).

Мы должны ясно осознать, что ресурс Алиева на исходе. Временной ресурс, политический, военный и наиболее важный — общественная лояльность. У него нет выбора, он вынужден искать выход. Вот именно этим он и занят. Посмотрим, насколько он окажется изобретательным. Вот он уже говорит о мирных условиях. Мол, попросите прощения за то, что сказали: "Арцах — это Армения, и точка". И вот тогда...

Идиот.

Грант Мелик-Шахназарян

Специфика работы азагитпропа в ходе нынешней агрессии против двух армянских государств



Как человек, многие годы занимающийся противодействием азербайджанской пропаганде и знающий не понаслышке все ее приемы, хочу обратить ваше внимание на некоторые специфические особенности нынешнего пропагандистского сопровождения азеро-турко-джихадистской агрессии против Арцаха и Армении.

В отличие от предыдущих случаев, ныне победные реляции азагитпропа не сопровождаются никакими документальными подтверждениями. К примеру, в ходе Апрельской войны азпропагандисты, помнится, азартно вкапывали для съемок указатель с надписью "Талиш"… в нескольких километрах от села, фатуллаевский сайт передвигал по карте флажочки "победного продвижения" аскерни, вызывая этим радостное опорожнение мочевых пузырей у тамошних самочек, ну, а из холмика Лелетепе вообще был слеплен целый героический эпос — эдакий новый Деде Горгуд а-ля Ильхам. Туда, как на бакинскую аллею шахидов-потрошителей, беспрерывно возили делегации, составленные не только из местных парнокопытных, но и из всяких заезжих зеленожопых дугиных и шевченко.

И даже в мае 2018-ого, когда, пользуясь бархатным бардаком, закавтуркам удалось несколько улучшить свои позиции в Нахиджеване, из этого локального события азагитпроп выжал целый болливудский сериал с рассказами о контроле над трассой Ереван-Горис-Степанакерт, натурными съемками, посещением "могил кочевых предков" и прочим фуфлом.

Теперь же, с одной стороны, несутся рулады о грандиозных успехах поганой аскерни, захвате сел и чуть ли не целых районов, контроле над дорогами и т.д., а по факту, помимо видео с одной захваченной позиции и подбитым грузовиком, тамошнему плебсу ничего не предоставляют. Нет ни названий сел, ни съемок, ни какой-либо конкретики. Абсолютно ничего. Вот, например, такая характерная цитата из азербайджанского официоза: "С 27 сентября и по сегодняшний день азербайджанская армия, уничтожив большое количество живой силы и военной техники противника, продвинулась вперед на некоторых направлениях и освободила определенные населенные пункты и территории".

"На некоторых", "определенные"... И кто-то поверит, что носатый ублюдок, тщеславный, как любой восточный деспот, удержался бы от демонстрации на ©ВесьМир таких ошеломляющих успехов? Да там уже яблоку бы не было где упасть среди пропагандистов с микрофонами и камерами, восхваляющими военный гений великого полководца всех времен и народов!

Более того, через один заздравный высер азагипроп ставит сообщения об обстрелах армянами Барды, Евлаха, Шамкира и прочих далеких от фронта мест, что как-то не слишком вяжется с победным маршем и «повсеместно бегущими армянами». Последним перлом стало сообщение об армянском ракетном ударе по физулинскому направлению из... Гориса.

Второй момент. В дни Апрельской агрессии 2016 года какие-то, пусть и неполные сведения о потерях тамошний официоз все же публиковал. А на оппозиционном Мейдан ТВ даже вели поименный номерной список потерь. Сейчас же минобороны Азербайджана вообще не дает никакой информации о потерях. Никакой от слова совсем! Оппозиционеры же из Мейдан ТВ полностью переключились на тиражирование видеороликов от своего армейского официоза и плюют на собственное пушечное мясо похлеще своего султана. У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что на этой войне потери несет исключительно обороняющаяся от агрессии сторона, тогда как всем известно обычное соотношение потерь у атакующих и обороняющихся. А ведь в нашем же случае еще нужно сделать поправку на горную, хорошо укрепленную местность.

Редкие сведения о потерях и видео с очередных похорон можно выудить лишь в азербайджанском сегменте соцсетей. Фактически, в этом бушующем море нынешнего зверино-реваншистского психоза, царящего по ту сторону границы, полностью тонет горе конкретных людей, потерявших своих близких в устроенной Алиевым бойне. Часть этих потерь регулярно публикует наш инфоспецназ в лице моего дорогого брата Алена Гуляна. Ну, и ваш покорный слуга иногда нет-нет да и выставит какую-нибудь аскеринную тушку.

© Пандухт











Все они — мои сыновья...



В Степанакерте есть одна женщина. Она работает пекарем. Как только началась война, она приехала из Еревана и добровольно записалась на работу по обеспечению продовольственной безопасности Арцаха.
Здесь служит и ее сын. На границе. Я спросил, где конкретно, она не сказала.
— По всей границе стоят мои сыновья. Какая разница, кто из них где? Все они мои...
Грант Мелик-Шахназарян

За последние двое суток в Арцахе убиты около 30 наемников-джихадистов: доклад SOHR



Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR) опубликовал доклад, в котором говорится о том, что только за последние 48 часов в боях в Арцахе были убиты около трех десятков наемников-джихадистов, отправленных туда Турцией и воевавших на стороне Азербайджана. Более 60 наемников пропали без вести

Ссылаясь на собственные надежные источники, SOHR сообщает о том, что турецкое правительство направило сирийских наемников в район Нагорно-карабахского конфликта под предлогом «охраны нефтяных месторождений и границ» Азербайджана, однако на деле сирийские группировки, поддерживаемые Турцией, были брошены в самое пекло боевых действий.

В SOHR отмечают, что топография местности в Нагорном Карабахе напоминает местп проживания туркоманов в Сирии — регионы Джабаль аль-Туркман и Джабаль аль-Акрад на севере сирийской мухафазы Латакия. Согласно эксклюзивной информации, предоставленной SOHR, именно это обстоятельство является причиной отправки Турцией в Азербайджан закаленных в боях сирийских боевиков, ранее участвовавших в боях в Джабаль-аль-Туркман и Джабаль-аль-Акрад.

Активисты SOHR фиксируют рост числа погибших среди поддерживаемых Турцией сирийских наемников, воюющих на стороне Азербайджана. За последние 48 часов в Нагорном Карабахе было убито 28 наемников, еще 62 получили ранения или пропали без вести. С другой стороны, сотни сирийских боевиков готовятся к транспортировке турецкими охранными компаниями, чтобы присоединиться к продолжающимся боям в Арцахе.

© Пандухт


Палата депутатов Чили приняла резолюцию в поддержку Арцаха



Палата депутатов Чили приняла историческую резолюцию в поддержку Арцаха.
.
В резолюции подчеркивается, что «в воскресенье, 27 сентября 2020 года, Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Нагорный Карабах (Арцах), которое за несколько часов привело к гибели сотен военных и гражданских лиц в нескольких населенных пунктах».
«Очень важно, чтобы все страны, которые имеют дипломатические, консульские или торговые отношения с любой из стран конфликта, присоединились к этому призыву, поскольку конфронтация может иметь непредвиденные последствия, особенно из-за возможного вмешательства иностранных государств и особенно Турции, которая в 1915 году совершила против армянского народа первый геноцид ХХ века», — говорится в документе.

© Пандухт


Потери врага не поддаются подсчету



Вчера мой друг на часок приехал в Степанакерт с передовой. Я встретил его случайно, попытался в двух словах разобраться, какая у них там ситуация. Он очень спешил, и коротко сказал, что все хорошо. А потом сам задал мне вопрос:

— Брат, что говорят люди? Довольны ли они нами?

Знаете, в самой интонации этого вопроса «Довольны ли они нами?» было столько воодушевления, что мне сразу стало ясно, насколько хорошо у них обстоят дела на передовой. Люди делают конкретное дело и, наверно, уже ждут слова похвалы в свой адрес.

Я, конечно, не стал жадничать и, как полагается, рассказал, как мы довольны, как благодарны и как счастливы, что у нас есть такие славные защитники, как наши солдаты.

…Ночью пытались бить по Степанакерту. Пытались, да не сумели. Да здравствуют ребята из нашей ПВО! На моих глазах устроили фейерверк вражеским БПЛА. Это было впечатляюще.

В целом я скажу, что ощутил явное изменение психологии наших солдат по сравнению с первыми двумя днями войны. Как бы это правильнее сказать? Ребята вошли во вкус. ПВО, в свою очередь, бьет все рекорды по уничтожению БПЛА. От них не отстают артиллерия и пехота. Потери врага постепенно перестают поддаваться подсчету. И все движется к блестящей победе.

Грант Мелик-Шахназарян


Сирийские джихадисты информируют о первых потерях в Арцахе

EjGWX-2XgAMOQpz.jpg

Один из ресурсов идлибских террористов официально озвучил данные первого сирийского наемника-джихадиста, направленного Эрдоганом на помощь Азербайджану и уничтоженного армянскими военными в Арцахе. Это боевик протурецкой дивизии "Хамза" Мохаммад Шаалан Абдул Раззак, родом из города Aтариб (мухафаза Идлиб).

Еще об одном сирийском джихадисте, уничтоженном армянскими силами в Арцахе, pассказал в своем Twitter-е симпатизирующий исламистам сирийский журналист Хусейн Акуш. Это боевик по имени Талха из селения Кафр Халеб (мухафаза Алеппо).

© Пандухт



Памяти пока еще безымянных героев



Видео с захваченной в первые часы агрессии армянской позицией и телами ее защитников, опубликованное бывшим любимцем западной (и армянской) правозащиты, а ныне главной информационной болонкой алиевского режима Эйнуллой Фатуллаевым, четко доказывает, кто на кого напал. Разумеется, доказывает для тех, кто хочет докопаться до истины, поскольку у таблоидов, публикующих материалы с фразами типа "Армения напала на Азербайджан", подобного желания не наблюдается даже теоретически.

И хотя бывший азербайджанский правозащитник, а ныне рупор султанского официоза, утверждает о "сотнях убитых" армянских солдат, на видео мы прекрасно видим, что это отдельно взятая боевая позиция и ее немногочисленный расчет...

Черт с ним, с Фатуллаевым и его манией выдавать желаемое за действительное. Пусть виртуально форсирует Сарсанг и столь же виртуально вешает тряпки с полумесяцем в воображаемом "ханкянди". Черт и с ними — "объективными" российскими и западными СМИ - инфопроститутками, углядевшими "агрессию" 100-тысячного Арцаха против 10-миллионного Азербайджана, за спиною которого маячит 90-миллионная Турция с ее разнообразными головорезами, джихадистами и халифатчиками. Пусть дальше рассказывают сказки за мазутную мзду. В конце концов, у лжи ноги коротки.

Я же хотел бы обратить ваше внимание на другое, гораздо более важное обстоятельство этой трагедии. Никто из наших погибших бойцов не оставил своей позиции. Ни один солдат. Ребята стояли до конца. Стояли насмерть. Все, как один. Как стояли насмерть ребята капитана Урфаняна в апреле 2016-го. Как стояли насмерть их отцы во время Первой Карабахской, и прадеды — в начале прошлого столетия.

Да, это война. Необъявленная, подлая, внезапная.

Но мы обязательно вернем все утраченные позиции. Мы обязательно предадим земле тела наших погибших героев, в то сентябрьское утро стоявших насмерть, защищая покой Страны Армянской. Наш с вами покой.

Мы обязательно расскажем о них. Обязательно назовем всех поименно. Обязательно впишем их светлые имена в бесконечную книгу подвига Армянского солдата.

Враг в очередной раз будет вышвырнут с армянской земли. Даже не сомневайтесь в этом.

Низкий поклон вам, наши родные, пока еще безымянные герои, в то сентябрьское утро стоявшие насмерть и ушедшие... В бессмертие...


© Пандухт