pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

100-летие забытого Геноцида армян

manel_1__-69395

Данная статья, опубликованная информационно-аналитическим порталом Llibertat.cat — медиа-ресурсом каталонской политической партии Esquerra Independista (независимые левые), борющейся за независимость Каталонии от испанской короны, довольно неоднозначная. Сейчас каталонцы публикуют много материалов о Геноциде армян, часть которых я представляю в своем журнале. С чем-то в статье можно не согласиться, но, главное, она написана человеком, симпатизирующим нашему народу. Кроме того, всегда полезно посмотреть на себя чужими глазами.


Говорят, что Адольф Гитлер ссылался на Геноцид армян, совершенный всего четверть века назад, когда объявлял, что «окончательное решение» в духе германской антисемитской идеи также будет забыто. История не признала Гитлера футурологом, но он имел причину описать несправедливость, допущенную миром в отношении одного из самых значимых древних народов, в настоящее время ограниченного своим постсоветским уголком, не достигающим 30 тыс. квадратных километров площади с менее чем 3 млн. жителей. Я не знаю, будет ли способна современная Республика Армения, сумевшая обустроить часть оставшихся в живых после массовых убийств 1915 года, организовать достойное чествование столетия, учитывая политические и экономические трудности, характеризующие эту страну. Но я понимаю, что история этого геноцида уже является достоянием всех борющихся народов, в числе которых и каталонский народ. У нас есть моральное обязательство участвовать и способствовать действиям, требующим международного признания этого злодеяния, выплаты компенсаций виновными и возврата ее национальной территории.

Древний греко-христианский Константинополь был отмечен своими внутренними убийствами. В их числе можно назвать такие массовые, как резня 60 тыс. венецианцев, генуэзцев, пизанцев и амальфитанцев в 1182 году. Захватившие город турки, переименовавшие его в Стамбул, не стали исключением, и в 1896 году произошла ужасная резня армян, продолжавшаяся в течение двух лет руками курдов, число жертв которой составило 300 тыс. человек. Хотя Османская империя была полиэтническим и полирелигиозным политическим образованием, где армяне были признаны и уважаемы Конституцией, называясь «миллет-и-садык» («лояльная нация»), автократический режим Абдул-Гамида II в сговоре с демократами-младотурками в 1915 году осуществил геноцид под предлогом борьбы с сепаратистским восстанием армянского ополчения, поддерживаемого Россией.

Современное каталонское движение за независимость в 80-ых годах часто выражало свою солидарность с борьбой армянской диаспоры, а Каталония требовала международного признания Геноцида армян, который большинство стран мира (начиная с Израиля и Испании) отрицало. Парламент Каталонии в своей Резолюции 626/VIII от 26 февраля 2010 года признал, что «события, перенесенные армянским народом в период с 1915 по 1921 гг., рассматриваются как настоящий геноцид, в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по предупреждению и наказанию преступления геноцида».

Лично я знаком со многими армянами диаспоры, а также из нынешней Армении. Как ни странно, в последних я почувствовал меньше самоуважения. Несколько недель назад один из них, родившийся в Ереване и эмигрировавший в Барселону, сказал мне: «Мы были колыбелью человечества, а превратились в перенесший жестокие испытания и окруженный врагами народ», — и добавил: «Победа над туркоподобными (имеется в виду Азербайджан) в войне в Нагорном Карабахе не освободила нас от страха, неэффективности и политической коррупции».

Однако другие армяне из французской и американской диаспоры, с которыми я познакомился в начале восьмидесятых, выказали большую гордость и силу, дав обет возвратить гору Арарат, хотя и обращаясь к мести за пролитую кровь. А другие ссылаются на некий фатализм, имея в виду слишком урезанную и окруженную врагами страну. Но, пожалуй, больнее всего, чем даже собственная пролитая кровь, — это предательство людей, которые собирались бороться за свободу, но сейчас стали другими. Такого не должно случиться с каталонцами. Я считаю, что мы обязаны выразить нашу максимальную солидарность в связи со 100-летием этого преступления.


Maнель Фантасин

Перевод с каталанского — Пандухт


Maнель Фантасин — независимый блоггер, профсоюзный деятель, активист за социальную интеграцию бездомных.

Tags: Армения, Геноцид, Каталония, мои переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments