pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Геноцид ассирийцев как составная часть программы дехристианизации Среднего Востока

20150227041716

События, происходящие на северо-востоке Сирии в отношении братского ассирийского народа, — убийства, насилие, похищения людей, насильственное изгнание, освежают в памяти страшные картины аналогичных злодеяний исламистов против ассирийцев и езидов в северном Ираке.

23 февраля боевики Исламского государства совершили нападение на 35 ассирийских деревень, расположенных на реке Хабур в мухафазе Аль-Хасака на северо-востоке Сирии. Формирования сирийских курдов YPG оставили район, и защита Хабура целиком легла на плечи немногочисленных бойцов ассирийской христианской милиции «Суторо». В сражениях с исламистами было убито до 15 ассирийских бойцов (среди них двое армян), защищавших свои деревни. 373 христианина были захвачены в плен. До 5 тысяч ассирийцев бежало из своих деревень, найдя временное пристанище в городах Аль-Хасака и Аль-Камышлы.

Три недели назад боевики ИГ предъявили ассирийцам мухафазы Аль-Хасака требование снять кресты со своих церквей и оплатить подушную подать с иноверцев — джизью, предупредив жителей, что если они не заплатят, им придется покинуть свои дома, иначе их попросту убьют.

Список злодеяний против ассирийцев Ирака и Сирии обширен: он включает в себя убийства, похищения людей, насильственное изгнание из своих домов. Однако исламисты не ограничиваются убийствами ассирийцев и принуждением их к бегству со своей исторической родины. Они целенаправленно и последовательно уничтожают ассирийское культурно-историческое наследие, в том числе храмы и ценнейшие древние артефакты. Ими уже разрушены 118 церквей в Ираке и 6 — в Сирии, уничтожено множество ассирийских археологических объектов, исторических реликвий, светских и религиозных учреждений.

20150226191147

С 2004 года, когда была взорвана первая ассирийская церковь в Ираке, исламисты развернули против ассирийского народа не афишируемый, но беспощадный геноцид, достигший своей кульминации во время изгнания 200 тыс. ассирийцев из Ниневийской долины. Причем прошлогоднее вторжение исламистов в Ниневийскую долину, начатое 7 августа, совпало с днем, когда мир отдает дань памяти ассирийских мучеников, павших в ходе геноцида ассирийцев в Османской империи.

И если численность ассирийского населения в Ираке в 2004 году составляла 1,4 миллиона человек, к 2015 году эта цифра снизилась до 300 тыс. Большинство ассирийцев бежали в Сирию, Иорданию, Ливан и Турцию. Теперь бегут уже из Сирии.

Это — геноцид в чистом виде. Это — уничтожение древней нации, населявшей эти земли в течение более 67 веков.

В 2015 году, в год столетия турецкого геноцида коренных народов Османской империи, в ходе которого было уничтожено 1,5 млн. армян, 500 тыс. понтийских греков и 750 тыс. ассирийцев, что составило 75% всего ассирийского народа, а также сотен тысяч езидов, геноцид древнего христианского народа осуществляется вновь.


Современные этнические чистки и исход христиан из Среднего Востока происходят на фоне войны против терроризма, на словах объявленной международным сообществом. Однако фактически на данном временном отрезке мы наблюдаем территориальный передел региона, в котором роль режущего инструмента отведена военизированной организации «Исламское государство», осуществляющей выполнение масштабной программы, разработанной в столицах Западного мира.

Одним из векторов этой программы является полная дехристианизация региона. И процессы, наблюдаемые нами в Ираке, Сирии, а также в отношении коптского меньшинства в Египте, полностью вписываются в логику данной программы.

Однако дехристианизация осуществляется не только мечом и пулей, но и применением психологических методов ведения войны. Зверства в виде массовых расстрелов, обезглавливаний, сожжений заживо, заключения в стальные клетки, снятые на видео с голливудским качеством и разработкой сюжетов и распространяемые через глобальную паутину, призваны подавить волю у преследуемого и изгоняемого населения, заставить его отказаться от перспективы проживания на родине. А пассивность международного сообщества, предпринимающего декоративные шаги в виде формального осуждения терроризма и авиаударов по ИГ, вкупе с открытыми для изгнанников дверьми, раздачей статуса беженцев и т. д., только еще больше уверяют в том, что согласие на изменение облика региона, включая изменение границ и этнической и религиозной составляющей, уже окончательно дано. И места для христиан и езидов формирующаяся реальность не предполагает.

Причем исход христиан запрограммирован именно в сторону Запада. Характерный пример: сирийский католический архиепископ Хасаки и Насибии Жак Бехнан Хиндо в своем письме в Ватикан пишет: «На севере Турция позволяет проезд грузовых автомобилей с бойцами ДАИШ (ИГИШ — Р. К.), награбленным в Сирии маслом, пшеницей и хлопком. Все это может пересекать границу, но никому из христиан переходить ее не разрешается».

Все это при детальном рассмотрении и осмыслении только подтверждает существование программы, о которой говорилось выше. И если сообщения о британских самолетах и американских вертолетах, доставляющих военную помощь Исламскому государству, пока кажутся гипотетическими, мы вряд ли сильно удивимся, если в рамках данной программы они все-таки будут иметь место.

Интерпретации и анализы побудительных причин, тенденций и процессов, происходящих в регионе, могут различаться. Однако то, что в регионе имеет место фактический передел границ, насильственное изгнание целых народов и уничтожение огромного пласта материальной культуры, не вызывает никаких сомнений.

Не последняя роль в осуществлении озвученных сценариев отведена Турции, все действия которой, тщательно обходимые западной пропагандой и умалчиваемые международным сообществом, в недвусмысленной форме говорят о факте вполне сформировавшегося сотрудничества между Западом, официальной Анкарой и террористами Исламского государства.

Очевидных параллелей между ситуацией, складывающейся в наши дни и событиями столетней давности (этнические чистки, религиозные гонения, насильственное изгнание, присвоение имущества, уничтожение культурно-исторического наследия и др.), столь много, что не замечать их может лишь человек, полностью потерявший зрение. Мы, потомки единожды переживших геноцид, видим эти параллели, наверно, еще отчетливее, чем другие народы.

Однако далеко не все, что планируют кукловоды, обязательно воплощается в жизнь. Когда-то и армянам они уготовили место на кладбище истории. История показала, что похоронить нас они явно поторопились. Последние развития в регионе, связанные с успехами сирийских правительственных войск, говорят о том, что окончательную точку в современной истории региона ставить пока слишком рано. Вчерашнее стремительное наступление сирийской армии привело к освобождению от исламистов 31 христианской деревни в мухафазе Аль-Хасака. Поддержку армии оказывают отряды народного ополчения. Ассирийцы, как и армяне, не хотят умирать.

Борьба продолжается.

B2L6OWACEAA47yK

Роберт Казарян, эксперт по Ближнему Востоку, Москва

Tags: Геноцид, Ирак, Сирия, Турция, ассирийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments