pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Истории и утраченные воспоминания армянских семей

хелен5

К 100-летию Геноцида армян в Османской империи в Турции состоится выставка работ известного ирландского фотографа Хелен Шихан. Экспозиция носит название «Истории и утраченные воспоминания армянских семей» и в мае прошлого года уже выставлялась в армянской церкви Сурб Киракос в курдонаселенном городе Турции Диарбекире (Тигранакерт).

Хелен Шихан – фотограф и профессиональный искусствовед. Широкую известность ей принесли работы на армянскую и югославскую тематику.

Интересуясь историей армянской диаспоры, она провела много времени у мхитаристов на острове Сан Ладзаро дельи Армени в Венеции. Свои работы для каталога «Истории и утраченные воспоминания армянских семей» Шихан снимала в Западной Армении и Киликии – в Ване, Тигранакерте, Зейтуне. В ходе работы над экспозицией она встречалась с потомками армян, сумевших выжить в годы Геноцида. Своими работами Хелен пытается восстановить утраченные воспоминания этих семей и вернуть часть истории сегодняшним людям.

«Я надеюсь установить мосты, чтобы люди смогли открыть для себя богатство культуры, трагически разрушенной в 1915 году. Потому что нам всем нужна армянская культура».

В предисловии к армянскому каталогу Шихан пишет:

«Это книга посвящена всем тем армянам и другим национальным меньшинствам, голос которых пока не услышан, и чьи безвинные жертвы были насильственным уничтожением их народа».

Своей любимой работой Шихан называет фотографию под названием «Дерево».

«Я хорошо помню это дерево. Оно – свидетель, рассказывающий о том, что потеряли эти люди».

хелен6

хелен2

хелен1

хелен3

хелен92

хелен94

хелен93

хелен4

хелен96

хелен97

хелен7

хелен8

хелен9

хелен91

Tags: Геноцид, Западная Армения, Киликия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments