?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



17 ноября 1988 года на площади Ленина в Баку начался массовый митинг, фактически продлившийся 18 дней - до силового разгона митингующих милицией 5 декабря. Мнимым поводом к выступлениям послужило сообщение агентства Азеринформ со ссылкой на некое письмо от группы жителей города Шуши, направленное ими в орган компартии Азербайджана - газету «Коммунист», и озаглавленное «Вопль Топханы»:

 

«В местности Топхана близ Шуши в экологически чистой зоне, известной как историческая достопримечательность, кооператорами из Армении вырубаются деревья ценных и редких пород».

 

В письме выражался протест против начала строительства в местечке Хачин Тап на противоположной от Шуши стороне каньона санатория-профилактория для рабочих Канакерского алюминиевого завода. В который уже раз умело раздутая провокация в легко подверженной зомбированию азеротюркской массе вызвала настоящий психоз. Вначале санаторий «едва заметным движением руки» превратился у них в «промышленное предприятие». Затем выяснилось, что Топхана является для тюрков важнейшей национальной и религиозной святыней, что, в свою очередь, незамедлительно вызвало к жизни радикальные исламские лозунги, зеленые знамена и портреты аятоллы Хомейни. Местные ботаники задним числом объявили Топхану заповедником с реликтовыми рощами из ценных пород дерева, на которую посмели посягнуть «грязные армянские руки», местные энтомологи поведали об уникальных бабочках, нигде в мире, кроме Топханы не встречающихся, историки быстренько припомнили, что эти самые реликтовые деревья есть не что иное, как «свидетели славы азербайджанского народа». О массовом психозе, разыгравшемся в те дни в Баку, рассказал очевидец тех событий российский морской офицер Александр Сафаров в своих мемуарах под красноречивым названием  «Черный январь»:

 

 «...«Топ Хана» для азербайджанцев, это тоже самое, что Бородино для русских! - просвещает меня мичман Керимов Зейнал Агабаба-оглы, еще год назад требовавший у меня справку, освобождающую его детей от изучения азербайджанского языка. ...Теперь в нем неожиданно проснулось чувство патриотизма.

 

- Что-то не припомню, чтобы Азербайджан с кем-нибудь воевал, - искренне изумился я, - тем более кого-то побеждал. Насколько я знаю историю, Азербайджан всегда сдавался без боя. О каком азербайджанском Бородино ты говоришь? Откуда ему взяться?

 

Скоро история с «Топ Ханой» прояснилась. Оказывается, действительно есть место с таким названием. Никакой победы там никто, естественно, не одерживал, а представляет оно собой ничем не примечательную местность с небольшой рощей...».

 

И в самом деле, нейтральная комиссия из Москвы, составленная из представителей Госстроя и Госкомприроды СССР, по горячим следам посетившая место действия, в своем официальном заключении охарактеризовала место предполагаемого строительства, - снова подчеркнем - не промышленного, - как «закустаренный выгон для скота с одиноко растущей на нем грушей».  К аналогичным выводам пришел и академик Андрей Дмитриевич Сахаров, побывавший в Хачин Тапе 25 декабря 1988 года во время своей миротворческой миссии в регион (lib.rus.ec/b/177045/read#t6).   

 

Но цель провокации уже была достигнута: серая тюркская масса вновь пришла в готовность к очередным погромам и геноцидальным действиям.

 


Отстраняясь от истории с Топханой, можно констатировать, что создание вымышленной истории и «изготовление» национальных святынь на заказ - ремесло, существовавшее в Азербайджане и до Топханы, и после нее, и процветающее в современном нефтяном султанате и поныне. Приведем один из последних примеров: в декабре 2005 года информационное агентство «Азери-Пресс» запустило в эфир информацию о разрушении армянами  «святилища «Агадеде», расположенного в 10 километрах от Еревана и существовавшего более тысячи лет». Различные новостные порталы, в том числе, к сожалению, и российские, подхватили эту «новость»:

 

«Святилище «Агадеде», расположенное южнее Еревана рядом с поселком Зангибасар, было одним из основных святилищ азеpбайджанцев, живущих в Аpмении. Разрушены и разграблены материалы древних построек и каменных строений, сотни надгробных памятников. На этом кладбище находились могилы сефевидов, гаджарских беков и иреванских ханов».

 

История тут же начала обрастать удивительными подробностями. Некий Сохбат Мамедов, заявленный как корреспондент российской «Независимой газеты», доверительно поведал возмущенным поклонникам тюркской старины о том, что, дескать, еще «в начале 80-х годов прошлого века ереванские власти под различными предлогами пытались разрушить святилище «Агадеде». Но местные азеры якобы провели акцию протеста у села Ранджбар на границе с Турцией, и тогда руководство СССР своевременно погасило конфликт, «в результате чего святилище было спасено от уничтожения».

 

А некто Хатам Джаббарлы - «доктор политических наук и специалист по Армении» в интервью новостному агентству АПА вообще договорился до того, что, дескать, в «Агадеде» был похоронен «один из потомков пророка Мухаммеда». Правда, войдя в раж, имя таинственного «потомка пророка» Джаббарлы назвать как-то подзабыл. А азербайджанские любители развесистой клюквы не особо и интересовались. 

 

Что характерно, как только соответствующие организации Армении выступили с разоблачением этой лжи, и разразился нешуточный скандал, с сайта агентства АПА были оперативно убраны всякие воспоминания о мифическом «святилище». Неверящие могут лично убедиться в этом, зайдя на сайт АПА и задав в его поисковике слово «Агадеде».

 

Из той же серии и совсем свежая информация, вернее, ДЕЗинформация (от 8 января сего года) о том, что, цитирую: «Кладбище на территории оккупированного армянами села Гызылгаджилы Газахского района разрушено армянами».

 

Между тем, во всех этих потоках лжи, включая и Топхану, и Агадеде, прослеживается одна, почему-то доселе никем не замеченная, зловещая тенденция. Вопли о Топхане в ноябре 1988-го спровоцировали полномасштабные акты геноцида мирного армянского населения на всей территории Азербайджанской ССР. А за воплями о сотне разрушенных надгробий в Агадеде в декабре 2005-го последовал заключительный этап геноцида против культурного наследия армянского народа - уничтожение последних оставшихся средневековых хачкаров Старой Джуги, начатое Азербайджаном еще в 1998 году, и уже весной 2006 года побывавший на месте трагедии азербайджанский журналист Идрак Аббасов констатировал, что Джугинское кладбище «полностью исчезло».

 

Однако вернемся в 1988 год. Если на митинге 17 ноября звучали лишь проклятия в адрес армян - без прямых призывов к погромам, все изменилось уже в последующие дни, когда из Москвы пришла новость о том, что смертный приговор сумгаитскому убийце Ахмедову, вынесенный Верховным Судом СССР еще 18 октября, приведен в исполнение. После этого в мугамной постановке бакинских демонстрантов зазвучали новые мелодии – протесты против «несправедливого» наказания троице сумгаитских людоедов и требования к правительству Азербайджанской ССР защитить честь «героев». В руках бьющейся в истерике на площади Ленина толпы оперативно появились растиражированные портреты Ахмедова, Исмаилова и Джафарова и плакаты с лозунгами «Да здравствуют герои Сумгаита!» и т. д.

 

20 ноября посетивший Нагорный Карабах генеральный прокурор СССР Александр Сухарев отбыл в Ереван. В этот же день по республиканскому телевидению выступил первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Абдул-Рахман Везиров, который еще раз подтвердил, что курс ЦК КП Азербайджана более не совпадает с курсом ЦК КПСС. Это означало только одно: в Баку все было готово к тому, чтобы дать отмашку на начало полномасштабного геноцида против армянского населения республики...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aidatiflis7
Feb. 1st, 2010 06:13 pm (UTC)
Такое ощущение, что эти нелюди даже не пытаются найти повод, чтобы выплеснуть свою ненависть. Им годится любая ложь, в которую они не просто верят, но хватаются за неё и уже неважно, что послужило поводом. Неужели жажда крови настолько сильна в этих людях, что перевешивает здравый смысл? И с этим народом надо договариваться.... Как? О чем? Не знаю! Сижу сейчас и думаю....
pandukht
Feb. 1st, 2010 06:22 pm (UTC)
Если что-нибудь придумаете, обязательно поделитесь с нами)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow