?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исаак Караханян



Караханян Исаак Погосович (1921-2000)

Полный кавалер ордена Славы

Исаак Караханян родился 1 июня 1921 года в большой семье работников коллективного хозяйства в одном из древних и крупных сел на стыке двух армянских провинций – Арцаха и Утика – Геташене.

Окончил Геташенскую сельскую среднюю школу. Работал на Чирагидзорском руднике.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Армянский народ в общей семье советских народов делал все для защиты многонациональной Родины. Несмотря на то, что армянское население Советского Союза составляло менее 3 миллионов человек, на фронтах Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков сражалась 671 тысяча сыновей и дочерей армянского народа. 367 тысяч из них не вернулись с войны. За проявленные на фронтах войны мужество и героизм более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, а 109 удостоены звания Героя Советского Союза, причем двое из них – дважды! Из этих 109-ти 43 героя были выходцами из Карабаха. 27 армян стали кавалерами ордена Славы трех степеней, девять из них были карабахцами.

Армянский народ дал стране 4 маршалов, 1 адмирала флота, 7 генерал-полковников, 42 генерал-лейтенанта, 132 генерал-майора. 57 выходцев из Утик-Арцаха получили звания генерал-майора и выше.

В годы Великой Отечественной войны были сформированы шесть армянских национальных дивизий - 76-я, 89-я, 261-я, 390-я, 408-я, 409-я, которые с тяжелыми боями прошли славный путь от Кавказских гор до Балкан и столицы фашистской Германии – Берлина, покрыв себя неувядающей славой. Краснознаменная 76-я Ордена Ленина Витебская армянская дивизия (переименованная с 23 ноября 1942 года в 51-ю гвардейскую стрелковую) прошла боевой путь от Сталинграда до берегов Балтики и Восточной Пруссии, 409-я - до Праги и Братиславы.

Но особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено наименование Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова, дошедшая до Берлина и сплясавшая у подножия поверженного Рейхстага зажигательный армянский кочари. Именно в ее состав и был зачислен призванный в декабре 1941 года Исаак Караханян, с ней он прошел весь боевой путь от рядового солдата до майора. Молодому воину было с кого брать пример: родной дядя Исаака – Аршак Караханян был полным кавалером Георгиевского Креста на фронтах Первой мировой войны.

Боевое крещение И. Караханян принял холодной зимой 1942 года на берегах Терека. Получил специальность минометчика, последовательно участвовал в освобождении Северной Осетии, Ставрополья, Краснодара, Новороссийска, Армавира, Таманского полуострова и Крыма. Минометный расчет командира отделения минометной роты 400-го стрелкового полка 89-ой Таманской Краснознаменной орденов Красной Звезды и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 33-й Отдельной Приморской армии старшего сержанта Караханяна с 4 декабря 1943 по 6 февраля 1944 гг. в боях за расширение керченского плацдарма северо-восточнее г. Керчь подавил вражескую минометную батарею, 3 пулеметных точки, уничтожил свыше 10 неприятельских солдат.

Приказом за №29936 от 9 марта 1944 года старший сержант Караханян Исаак Погосович был награжден орденом Славы III-й степени. В это же время Караханян становится членом ВКП(б).

Минометной расчет Исаака Караханяна в составе 400-го стрелкового полка Таманской дивизии Приморской армии 4-го Украинского фронта, двигаясь за пехотой, прошел с боями через весь Крым до Севастополя. При штурме Севастополя с 8 по 12 мая 1944 года отделение под командованием Караханяна подавило неприятельскую артиллерийскую батарею, три огневые точки, уничтожив при этом большое количество живой силы противника. В одном из боев был тяжело ранен командир взвода, и командование принял на себя старший сержант И. Караханян. Несмотря на полученное ранение в голову, он продолжил бой. В дальнейшем смелый геташенец командовал минометным взводом до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков на Сапун-горе.

26 июня 1944 года приказом за №1058 по войскам Отдельной Приморской армии старший сержант Караханян Исаак Погосович был награжден орденом Славы II-й степени.

Затем были освобождение Кривого Рога, Днепропетровска, Гомеля, Бреста. Однажды немцы попытались окружить подразделение, и тогда старший сержант Караханян отдал приказ вести огонь трофейными минами и, несмотря на ранение, не покинул строй до полного овладения вражескими позициями.

После завершения боевой операции в Крыму 89-я дивизия в составе 33-ей армии была переброшена в Польшу - в состав 1-го Белорусского фронта. В боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции вновь отличилось подразделение старшего сержанта Караханяна.

26 января 1945 года в ходе атаки, командуя бойцами 2-го батальона 5-й стрелковой роты и подавая личный пример отваги, Исаак Караханян одним из первых ворвался в расположение врага в районе города Кошмин (ныне – польский город Козмин), чем содействовал общему успеху атакующей операции.

Через четыре дня в бою у населенного пункта Копнитц (12 км юго-западнее г. Вольштын, Польша), заменив командира взвода 6-й стрелковой роты, вместе с бойцами уничтожил свыше 20 солдат противника, кроме того, выносил раненых с поля боя.

День Победы старшина Караханян встретил в поверженном Берлине. Краснознаменная Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна оказалась единственной национальной дивизией в составе Советской Армии, которой доверили участвовать в штурме столицы Германии. У стен Рейхстага под звуки зурны воины-армяне с оружием наперевес станцевали наш знаменитый круговой танец - кочари. Сафарян вместе с маршалом Георгием Жуковым, улыбаясь, глядели на это необычайное зрелище.

Весь личный состав армянской Таманской дивизии был награжден медалью «За взятие Берлина». А сама 89-я стрелковая к окончанию войны была награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Кутузова II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года и приказом за №1018 за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Караханян Исаак Погосович был награжден орденом Славы I-й степени. Таким образом, в последний день мая победного года отважный геташенец стал последним - 27-м полным кавалером ордена Славы среди военнослужащих-армян.

В Берлине произошел эпизод, который Исаак Погосович в своей военной биографии запомнил больше всего. Однажды он услышал плач младенца, раздававшийся из подвала разрушенного дома. Вошел и увидел мертвую немецкую женщину, а рядом с ней маленькую девочку. Он взял ребенка на руки и отнес медикам…

После окончания войны молодой, но уже имевший большой воинский опыт младший лейтенант продолжил службу в армии. Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал в Параде Победы, который состоялся 24 июня на Красной площади в Москве.

Вернувшись летом 1945 года на родину, Исаак Караханян женился на любимой девушке Лусик из соседнего села. Более полувека Исаак Погосович и Лусик Левоновна прожили душа в душу, вырастили и воспитали четверых детей. К слову сказать, сыновья Исака Погосовича были активистами карабахского движения, участвовали в борьбе жителей Шаумяна за вхождение в НКР. Ныне старший сын Мартин - доктор физико-математических наук Ереванского госуниверситета, дочь Тамара — филолог. Близнецы Самвел и Сейран занимаются бизнесом, один – в Ереване, а другой — в Ставрополе, с ним живет и Лусик Левоновна.

В 1956 году подполковник Караханян окончил Бакинское военное училище. В 1962 году по состоянию здоровья ушел в запас. Жил в Ереване, где до выхода на пенсию работал начальником одного из управлений городского коммунального хозяйства, а потом на протяжении 20 лет возглавлял банный комбинат. Находясь на пенсии, занимался сбором народного фольклора.

С началом карабахского движения деятельность Исаака Погосовича была напрямую связана с родным селом. 25 марта 1990 года на учредительном собрании земляческого благотворительного союза «Шаумян-Геташен» полковник в отставке Исаак Караханян был избран в состав правления на должность заместителя председателя союза. При его активном участии формировались структуры самообороны Геташенского подрайона. Вместе со своими товарищами по вопросам района неоднократно посещал Степанакерт и Москву. В апреле-мае 1991 года советскими войсками и азербайджанскими башибузуками была осуществлена операция «Кольцо», завершившаяся уничтожением армянского Геташена и депортацией его жителей. Одной из пострадавших в тех событиях стала родная сестра Исаака Караханяна – Сона Погосовна, которая была вынуждена покинуть очаг на земле своих предков.

В 1996 году супруги Караханяны отметили в Ереване золотую свадьбу, и в тот же год ветеран обратился с письмом к президенту Российской Федерации Б. Ельцину с просьбой о содействии в получении российского гражданства. Вопрос был оперативно решен, и супруги переехали в Ставрополь – город, который Исаак Погосович освобождал в январе 1943 года, где нашли последний приют десять его боевых товарищей по стрелковой дивизии и где ныне проживал с семьей его сын Сейран.

Участник Сталинградской битвы и взятия Берлина, полковник в отставке Валентин Федорович Патрикеев, по службе проживший в Армении более 50 лет, так рассказывал об И. Караханяне:

«Его уважали, им гордились, он был очень порядочным и скромным человеком, любил детей, хорошую шутку, знал много анекдотов. А каким рассказчиком замечательным слыл!»

А сам Исаак Погосович так рассуждал о войне и победе:

«Почему мы победили в той войне? Да потому, что все мы любили нашу Родину, которая была на всех одна. Тогда все люди были братья. Я помню, как один из моих сослуживцев, русский, получил ранение, и мне пришлось полтора километра тащить его на себе, пока не передал в санчасть. А меня неоднократно спасали от смерти русские, украинцы. Поэтому не переставал, и буду всегда напоминать нынешнему поколению, что победа в Великой Отечественной войне была победой всего советского народа».

Исаак Караханян был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-х степеней, боевыми медалями, отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

До самых последних дней жизни Исаак Погосович активно участвовал в военно-патриотической работе. На открытии общеобразовательной школы для армянских и русских детей, построенной на средства армянской общины в станице Суворовской, губернатор Ставропольского края А. Черногоров, который должен был перерезать символическую ленточку, заявил:

«Мне неудобно, я не буду перерезать, потому что рядом со мной два Героя стоят – Артур Николаевич Чилингаров и Исаак Погосович Караханян, пусть они и перерезают».


Кроме парада на Красной площади в 1945 году И. П. Караханяну довелось участвовать еще в трех подобных мероприятиях: два раза – в девяностые годы, а последний – в 2000 году, когда отмечалась 55-я годовщина Победы.

Сердце полного кавалера ордена Славы Исаака Караханяна перестало биться 9 октября 2000 года. Друг Исаака Погосовича - военный советник президента Армении генерал-полковник Гурген Далибалтаян предлагал родным и близким похоронить национального героя в ереванском Пантеоне славы. Но Лусик Левоновна и дети, выполняя последнюю волю супруга и отца, решили похоронить его на кладбище села Артамет, где покоятся многие геташенцы. 11 октября гроб с телом Исаака Караханяна провезли по центральным улицам армянской столицы, и тысячи жителей Еревана смогли отдать последние почести своему прославленному земляку. А на кладбище в этот день звучало сразу два гимна — Армении и России…

9 мая 2001 года в 31-м микрорайоне г. Ставрополя состоялось открытие памятной доски на стене дома, в котором жил кавалер ордена Славы трех степеней полковник в отставке Исаак Погосович Караханян. А в Ереване при поддержке ставропольской городской администрации открылся памятник герою Великой Отечественной войны Исааку Караханяну; в его честь село Артамет было переименовано в Караханян.



Список использованной литературы:

1. Рощин И. «Солдатская слава». Москва, 1982, кн. 6
2. «Полные кавалеры ордена Славы». Москва, 1971, вып. 1
3. Мирзоян О. «Молодежь САР побывала у ветеранов войны». Маштоц.ру от 22 мая 2008
4. Москаленко В. «Остался в памяти народной». «Вечерний Ставрополь» от 8 октября 2005
5. Москаленко В. «Когда все люди были братья». «Ставропольская правда» от 8 мая 2008
6. Мирзоян С. статья в «Зеркало» №24 (82) от 17-23 июня 1992
7. Казарян М. «Тысяча дней борьбы». Ереван, 2005.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
frezy_frezy
May. 20th, 2009 11:26 am (UTC)
Какой достойный человек.
Спасибо за информацию.
pandukht
May. 20th, 2009 01:51 pm (UTC)
А еще Исаак Погосович участвовал в эвакуации армян из Кировабада в 1989 году. Соберу побольше информации - обязательно напишу об этом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow