pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

«Духовная география» Турции и безопасность армянских государств

K4TbsgNlNX1nYHoo9BVCYYVZ7P.jpg

Недавние боевые действия, происшедшие на армяно-азербайджанской границе, активизировали планы Турции на то, чтобы играть более весомую роль в нашем регионе. Все произошло очень быстро. Сразу после того, как армянская и азербайджанская стороны сообщили об инциденте на границе, высшие эшелоны власти Турции объявили о том, что в любой ситуации готовы поддержать действия Азербайджана. Помимо политической поддержки, официальная Анкара предложила своим бакинским коллегам военную помощь. Имели место совместные обсуждения оборонительных ведомств двух стран, взаимные визиты, воинственные заявления и проч. Со стороны турецко-азербайджанской пропаганды все было представлено так, как если бы своими успехами на передней линии Армения превратилась в угрозу не только для экономической и коммуникационной безопасности Азербайджана, но и для энергетической безопасности Турции.

Два турецких государства сразу же примерили на себя образ жертвы, заявив, что армянская диаспора в России, Европе и США сделала все возможное, чтобы эти геополитические центры посредством Армении нанесли ущерб региональным интересам Азербайджана и Турции. Было ясно одно: Алиев и Эрдоган готовились к подобным действиям в политическом и пропагандистском поле и в первый же удобный момент пустили в дело все заранее подготовленные механизмы.

О чем все это говорит? Ответ, я полагаю, очевиден: Турция приступила к осуществлению давно вынашиваемого плана по увеличению своего присутствия в очередном для себя регионе - на Южном Кавказе. Причем, связывая это с ее отношениями с Россией и другими геополитическими центрами в Сирии, Ираке, Ливии и бассейне Черного и Средиземного морей. В Турции, исходя из нескольких обстоятельств, убеждены, что сейчас подходящее время для решения этой проблемы. Заявления и комментарии их чиновников и экспертов свидетельствуют о том, что расчет основан на следующих фактах:

- мир занят борьбой с последствиями коронавирусной инфекции и не может предоставить большие ресурсы для поддержания текущей ситуации в различных регионах;

- в соседних с Турцией регионах основные конкурирующие с ней державы - Россия и США, вовлечены в процесс избирательных и конституционных изменений, параллельно им приходится более активно заниматься экономическими проблемами и вопросами преодоления общественного недовольства;

- сама Турция значительно улучшила свои позиции в других проблемных регионах, особенно на Ближнем Востоке, и теперь может расширить сферы своего влияния. Причем власти Турции называют это «духовной географией» и собираются предпринять все возможное для того, чтобы в этих районах без турецкого участия ни одна проблема не получала своего решения;

- политический кризис, переживаемый в армяно-российских отношениях, и очевидное отсутствие доверия между властями двух стран;

- желание России видеть Азербайджан в составе ЕАЭС;

- практически полное отсутствие Европы на Южном Кавказе;

- ряд иных обстоятельств.

Конечно, все это для Турции - не что иное, как дополнительные аргументы в пользу своего решения о возвращении на Южный Кавказ. А механизмом послужила именно напряженность на границе, свидетелями которой мы с вами стали. Добьются турки успеха на этом историческом этапе, или нет, покажет время.

Но, конечно, для Турции все будет складываться не так-то просто. Так, очередная попытка турецкого проникновения на Южный Кавказ уже натолкнулась на препятствия. Вначале в виде превентивных действий России (российско-турецкие переговоры, военные учения и т. д.), а затем в виде заявлений Армении и угроз задействования определенных механизмов в международных структурах. Это, конечно, отнюдь не означает, что турецкая угроза нейтрализована. Напротив, не исключается и договорный сценарий. В последние годы подобных договоренностей было множество. Кроме того, Турция в состоянии продвигать свои интересы вопреки желаниям и политическим планам той же России или Соединенных Штатов. Дело в том, что Турция частично уже решила проблему своего превращения в более влиятельный фактор на Южном Кавказе, в результате чего в новостной ленте мы ежедневно читаем о том, как высокопоставленные чиновники той или иной страны (в том числе и России) обсуждают со своими турецкими коллегами факт новой напряженности в армяно-азербайджанских отношениях.

Никаких практических шагов для противостояния этому Армения не предприняла. Официальный Ереван даже не сумел добиться от какой-либо страны или международной организации осуждения явно воинственной политики Турции. Министр иностранных дел Армении не предпринял подобной попытки даже когда, например, корреспондент «France 24» дважды задавал ему прямой вопрос о возможной агрессии Турции.

Но самая большая проблема заключается в том, что власти РА в ходе всех этих событий не попытались (или же не сумели) провести нормальных обсуждений ситуации, сложившейся в регионе, с Российской Федерацией - особенно в плане нейтрализации турецкой угрозы. Руководители двух союзных государств не провели ни единой беседы о возможностях обеспечения безопасности Армении, сиречь - ОДКБ и Евразийского экономического союза. Вместо этого диалог с Москвой начала официальная Анкара, в результате чего была достигнута договоренность о сотрудничестве между сторонами для обеспечения стабильности в регионе. Этот факт сам по себе позволяет утверждать, что Турция частично решила проблему своего превращения в более активный фактор в нашем регионе.

Почему и как Армения осталась вне форматов и площадок международного обсуждения повесток дня, касающихся ее собственной судьбы? Ответ на этот вопрос один: абсолютно неверные расчеты революционных властей в сфере внешней политики и ничем не обоснованное высокомерие. Возможно ли в этой ситуации зафиксировать какое-либо позитивное движение? Да. Но это уже во многом зависит от следующих шагов наших партнеров, а также противников, в особенности Азербайджана. К сожалению, в условиях нынешних реалий более реалистичным представляется ожидать ошибок врага, нежели антикризисных программ собственного правительства. Таковых, кстати, пока не замечено, и это тоже большая проблема.

Грант Мелик-Шахназарян


Tags: Азербайджан, Армения, Россия, Турция, мои переводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments