pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Об азербайджанских прогулках по Еревану

26 февраля в армянском сегменте социальных сетей появился смонтированный видеоматериал, в котором азербайджанцы якобы беспрепятственно разгуливают по Еревану и, насмехаясь над Службой национальной безопасности, осуществляют видеосъемки. Этот видеоматериал стал предметом широкого обсуждения в соцсетях. Несмотря на то, что многие осознавали, что он был подготовлен и вброшен в наш сегмент соответствующими службами Азербайджана, тем не менее, некоторые были убеждены, что съемки действительно были сделаны азербайджанцами в Ереване.

Короче говоря, в какой-то степени закавтуркам удалось достичь своей цели. По данному факту СНБ РА даже распространила сообщение, согласно которому автором несмонтированной версии видеоматериала, появившегося в интернете, является женщина, и что в сеть он был выставлен еще в начале 2018 года.

После этого, в мае, в инфополе был вброшен второй видеоролик с нам уже известным закадровым голосом, снятый на одной из ереванских улиц, в котором русскоязычный азербайджанец обещал снять следующий видеоматериал в Шуши. Прежде чем они найдут и смонтируют видеоматериалы из нашего сегмента соцсетей, снятые в Шуши и не растиражированные в сети (следовательно, трудно обнаруживаемые поисковыми системами), я решил провести небольшое расследование.

Выяснилось, что в действительности за этой «операцией» стоят ресурсы, действующие при Министерстве обороны Азербайджана. Я на 99% уверен, что закадровый голос в этих видеоматериалах принадлежат пользователю, действующему в азербайджанском сегменте под фейковым именем «Ганс Клос». О последнем не так много информации (фотографии, личные данные и проч.), из чего я предполагаю, что он либо является действующим сотрудником одной из силовых структур, и в медиаполе координирует одно из антиармянских направлений, либо является их бывшим сотрудником. Пользователь хорошо владеет русским языком, а из статусов и комментариев ясно видно, что он обладает знаниями из военной сферы. Я полагаю, в свое время он проживал в России или же получил военное образование в одном из российских военных ВУЗ-ов.

Очень часто в качестве военного эксперта он выступает с комментариями в военной программе, транслируемой на одном из азербайджанских телеканалов, при этом не показываясь в кадре. В рамках той же программы участвует также в различных съемках, в том числе и в воинских частях, и на передовой.

Свою активную деятельность он начал 3-4 года назад и на данный момент координирует, как минимум, три русскоязычные антиармянские страницы в соцсетях, имеющие довольно большую аудиторию. На указанных ресурсах распространяется дезинформация о наших вооруженных силах, особенно в части боевых и не боевых потерь, тиражируются карикатуры и тексты пошлого содержания о наших погибших и активно восхваляются вооруженные силы Азербайджана. На этих страницах также публикуются так называемые «эксклюзивные» кадры, которые либо предоставлены их министерством обороны, либо получены от военнослужащих с передней линии или сил специального назначения (видеоматериалы и фотографии с Апрельских боевых действий, снайперский огонь в направлении наших позиций и т. д.).



Я разместил видео для сравнения голосов. Первая часть была снята пользователем «Ганс Клос» 17 июля с. г. в окрестностях села Агдам Товузского района, и закадровые комментарии на русском языке были сделаны именно им. Звуковую запись второй и третьей частей я снял из смонтированных видеоматериалов, распространенных в феврале и мае, а в четвертой части я разместил отрывок из интервью, данного «Клосом» в июле в Товузском районе, где последний был снят со спины. Кстати, это, пожалуй, единственный видеоматериал, где он виден в кадре (во всяком случае, на данный момент других видеоматериалов я не нашел).

Помимо того, что голоса в видеоматериалах очень похожи, обратите также внимание на слова «в древнейшем», «наидревнейшем» и «находимся».

Я уверен, что Служба национальной безопасности Республики Армения с помощью визуально-звуковой экспертизы подтвердит, что голоса в видеоматериалах принадлежат одному и тому же лицу.

Не думаю, что азербайджанцы прекратят свои «операции». Скажу больше: я уверен, что в дальнейших монтажах они будут использовать голоса и других людей.

Нам остается быть бдительными и внимательными, не попадаться на удочкку азербайджанской пропаганды и не распространять вражескую дезинформацию.

Ален Гулян

Перевод с армянского — © Пандухт


Tags: Азербайджан, Армения, Армянская армия, аскерня, информационная война, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments