pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Евреи, поддержавшие Турцию и ставшие отрицателями Геноцида

В издании Haaretz вышла нехарактерная дли израильской прессы статья о Геноциде армян. Возможно поэтому она размещена в рубрике "Opinion". Статья принадлежит перу преподавателя международной истории в Лондонской школе экономики и политических наук Марка Дэвида Баера — автора недавно вышедшей книги «Султанские спасители и толерантные турки: написание истории османских евреев, отрицание Геноцида армян», и будет интересна для русскоязычных читателей. Перевод, как обычно, дается без купюр.

***

Известные евреи — от главных раввинов Турции до президентов Израиля и светских лидеров в США, поддерживали отрицание Турцией Геноцида армян. Это начало меняться только сейчас.


Члены небольшой армянской общины Иерусалима проводят демонстрацию перед  министерством иностранных Израиля дел в Иерусалиме, требуя от Израиля признать Геноцид армян. 22 октября 2007 г.

Некоторых бедствий, от которых страдают люди, избежать нельзя. Например, стихийных бедствий. Бедствия, которых можно избежать, являются делом рук человека. К ним относится геноцид.

Каждое 24 апреля страны всего мира отмечают годовщину Геноцида армян, совершенного османским режимом в 1915 году. Но двух стран, которые должны были бы возглавить публичное поминовение этой трагедии, среди них нет. Эти две страны — Турция и Израиль.

С момента своего создания в 1923 году Турецкая республика отрицает факт умышленного массового убийства армян. Дошло до абсурдных заявлений о том, что это армяне устроили геноцид против турок. Самый высокий монумент в Турции виден из-за границы — в Республике Армения. Он посвящен «турецким мученикам, убитым армянами».


Самый высокий памятник в Турции виден из-за границы в Республике Армения. Он посвящен «убитым армянами туркам-мученикам».

Несмотря на то, что его собственное создание в 1948 году было ускорено геноцидом евреев нацистами, Государство Израиль также не поминает Геноцид армян. Еврейское государство должно бы быть первым в признании геноцида, где бы он ни произошел. Но оно предпочитает официальное молчание в адрес антагониста своего военного и экономического союзника, не считаясь с антисемитской и антиизраильской риторикой нынешнего лидера Турции.

Самое удивительное состоит в том, что отрицанию Геноцида в Турции и Израиле способствовали турецкие евреи. Несмотря на свою долгую и печальную историю страданий от дискриминации и периодического насилия в Турецкой республике, еврейские лидеры Турции на протяжении десятилетий были одними из самых надежных агентов отрицания Геноцида в Турции. Почему так произошло?

Лидеры турецкого еврейства решили, что лучшим способом гарантировать продолжение существования сокращающейся хрупкой общины будет демонстрация своей непоколебимой лояльности государству. Ядовитым тестом для доказательства своей союзнической «полезности» выступает агитация против признания Геноцида в Израиле, Европе и США.

Эта история альянса еврейских лидеров Турции с турецким режимом восходит к тем временам, когда территория, управляемая Турецкой республикой, являлась частью Османской империи.

Османская империя позволила десяткам тысяч евреев, изгнанных из Испании и Португалии в конце XV века, проживать здесь при мизерном давлении. Благодарные евреи изображали османского султана своим спасителем, исполнителем божественного плана.

В XIX веке османская еврейская интеллигенция выработала взгляды, близкие к современным. Они представляли султана и, шире, всех турок, как толерантных хозяев своих еврейских «гостей». В 1892 году, во время 400-летней годовщины «радушного приема», оказанного иберийскому еврейству в 1492 году, османские евреи начали рекламировать турок в качестве своего гуманитарного защитника. Это произошло одновременно с первыми массовыми убийствами армян. Продвигая себя как лояльных подданных султана, османские еврейские лидеры выступили на стороне султана Абдулхамида II-го против армян, которые стали их общим врагом.


Армяне, публично казненные на константинопольской площади, на фотографии, сделанной Армином Вегнером — германским солдатом, проходившим службу на территории Османской империи и расследовавшим сообщения о массовых убийствах армян

После геноцида 1915 года к эмоциональному состоянию исторической благодарности турецких евреев одновременно добавились страх и тревога. Антиеврейская кампания в прессе, погромы и взимание непомерных налогов вТурецкой республике, построенной на останках Османской империи, привели к гибели людей, утрате благосостояния и собственности.

Во время Второй мировой войны тысячи турецких евреев погибли в нацистских лагерях в оккупированной Европе, потому что Турция не признала их своими гражданами. С 1980-ых годов участились покушения на убийства еврейских лидеров и смертоносные подрывы синагог.

Несмотря на свой печальный опыт, в 1989 году турецкая еврейская элита, действующая рука об руку с турецкими властями и министерством иностранных дел, основала Фонд пятисотлетия. Так отмечалось «пятисотлетие лет дружбы» между турками и евреями. Его сторонники продвигали те же самые образы толерантных турок и лояльных евреев.


Люди проходят мимо мечети Кумбет — бывшей армянской апостольской церкви, известной как Церковь Двенадцати Апостолов, в городе Карс на востоке Турции

Пропагандируя вымыслы о пятисотлетней гармонии, наиболее влиятельные еврейские лидеры в Турции — главные раввины Давид Ассео и Исхак Халева, главные редакторы еврейского еженедельника «Шалом» и такие светские лидеры, как промышленник Жак Камхи и бывший президент еврейской общины Бенцион Пинто, выступили против признания Геноцида армян.

К ним присоединились сторонники в Израиле (в том числе президенты Шимон Перес и Моше Кацав, а также министерство иностранных дел и Союз турецких иммигрантов в Израиле) и едва ли не все крупные американские еврейские организации, в том числе Антидиффамационная лига, Американский еврейский комитет, Еврейский совет по связям с общественностью, и наиболее влиятельные еврейские историки, специализирующиеся на Османской империи — Бернард Льюис и Стэнфорд Шоу.

Они также отрицают существование турецкого антисемитизма. По их мнению, Геноцид армян укладывается в формулу «если.., то...»: если принять, что турки и евреи на протяжении 500 лет жили в мире и братстве, то стоит полагать, что турки не могли совершить Геноцид армян.

В конгрессе США очарование этого мифа было окончательно развеяно. 29 октября 2019 года Палата представителей приняла резолюцию, подготовленную еврейско-американским конгрессменом Адамом Шиффом, признающую уничтожение османами армян в 1915 году геноцидом. А 12 декабря аналогичную резолюцию единогласно принял Сенат.

Антисемитские теории заговора турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, авторитарные преследования инакомыслия, антиизраильская позиция и вторжение в Сирию с целью изгнания курдов сорвали повязку с еврейских глаз. Несмотря на угрозы турецкого государства и турецко-еврейское лоббирование, Конгресс, в конце концов, признал тот факт, что в 1915 году Османская империя планомерно истребляла своих армянских подданных.

Несколько крупных еврейско-американских организаций, включая таких прежних скептиков, как AДЛ и AЕК, также недавно признали Геноцид. Ветер перемен подул и в Израиле. Что такие события будут означать для будущего исторического турецко-еврейского альянса, остается неясным.

Одно не вызывает сомнений: два народа — армяне и евреи, чья схожая история делает их естественными союзниками, улучшат свои отношения, ущерб которым нанесли десятилетия отрицания при частичном участии в этом некоторых представителей еврейства.


Марк Дэвид Баер

Перевод с английского — © Пандухт

Оригинал публикации — https://www.haaretz.com/middle-east-news/.premium-the-jews-who-befriended-turkey-and-became-genocide-deniers-1.8792672?fbclid=IwAR0ulp2MNQHipgs54TScA8OeQ34HmTQRv3o9h2hVHI4OJMcBtgd4_GiGt7I



Tags: Геноцид, Израиль, Турция, евреи, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments