pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям



Это может показаться удивительным, но адепты Никола Пашиняна все никак не желают припадать к чистому  роднику  литературного наследия своего кумира. Что ж, я по мере своих скромных сил и возможностей продолжаю делать за них их работу — знакомить русскоязычную аудиторию с эпистолярными шедеврами главного революционера всех времен и народов. Причем, делаю это  не только совершенно бесплатно, но даже просто не ожидая никакой благодарности — ни от автора бессмертных текстов, ни от щедрого фонда его дражайшей супруги, ни, тем паче, от горластой варчапетовой паствы.

В частности, мною уже были переведены на русский язык отрывок из пашиняновского бестселлера «Обратная сторона Земли», представляющий его позицию по реинтегрированным территориям Арцаха, статья в издании «Лрагир», иллюстрирующая отношение мессии к национальным традициям, а также материал из газеты "Молорак",  демонстрирующий отношение армянского Че Гевары  к вводу советских войск в Баку в январе 1990 года.

Сегодня, когда на границе практически ежедневно гибнут армянские солдаты, думаю, читателям будет любопытно ознакомиться с отношением армянского премьера к армии. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи из издания «Орагир», созданного и руководимого Николом Пашиняном. Она была приурочена к Дню материнства и красоты, отмечаемому в Армении 7 апреля, и носит циничное название «Армия преподнесла подарок солдатских матерям». Статья была опубликована в рубрике «Что это мы делаем, ребята?». Перевод текста, как обычно, приводится без всяких купюр.


*****

Комсостав вооруженных сил Республики Армения своим заявлением выразил недоумение тем, что Серж Саргсян и Агван Овсепян пытались и пытаются представить убийство Арцруна Маргаряна как суицид. Но нужно сказать, что новоиспеченные правоохранители научились подобному образу действий именно у военных правоохранительных органов, которые десяток убийств солдат уже несколько лет представляют в качестве суицидов.

В последние дни родители солдат также получили несколько трупов. Из Кельбаджара. Это, видимо, был предвыборный подарок по случаю праздника материнства и красоты. Наши большие и малые военные чиновники, надев камуфляж «патриота», любым способом пытаются скрыть факт и место происшествия. Якобы наши враги этим воспользуются, обрадуются. Под этим предлогом и под этой завесой уже десяток лет грабят и насилуют гражданских и солдат. Ложь, что в армии главное — порядок. Сейчас в армии главное — «правый». Правый в интерпретации этих командиров, которые, выучив всего три буквы, стали командирами и, будучи «правильными» парнями, влезли под погоны. Для этих «авторитетов» «национальный интерес» выше правильного, как для определенных политических деятелей «национальный интерес» был выше Конституции. И вообще, создается такое впечатление, что наши новонареченные командиры, которых мы знаем не столько по фамилиям, сколько по кличкам, в свое время в армии слишком настрадались от «правильного». И сейчас свою неудовлетворенность «лишних» лет они вымещают на подчиненных им солдатах.

P. S. Совсем недавно мой иранский друг, рассказывая об особенностях армии этой страны, говорил, что там в случае соответствующего нарушения широко распространена практика разжалования командиров и низведения их до рядовых. Думаю, этот метод применим и для нашей армии. Так можно поступить, скажем, с Сейраном Сарояном, отправив его в какую-нибудь воинскую часть в качестве «молодого».  Интересно, сломается этот парень, или нет?


Никол Пашинян, газета «Орагир», 7 апреля 1999 года

Перевод с армянского — © Пандухт




Tags: Армения, мои переводы, переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments