pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет?



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с гневом на Нобелевский комитет за присуждение премии, как он выразился, «террористу из Турции».

Правда, имя этого «террориста из Турции» Эрдоган не назвал. Однако всем известно, что за всю историю Нобелевской премии ее получали всего два турка. Одним из них был всемирно известный писатель и общественный деятель, борец за признание Геноцида армян Орхан Памук, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2006 году. Вторым - биохимик Азиз Санджар, удостоенный Нобелевской премии по химии в 2015 году за свои исследования по восстановлению ДНК. Однако если учесть, что Санджар в критике турецкого правительства пока что не замечен, нет ничего удивительного в том, что слова Эрдогана о «нобелевском террористе» многих привели к выводу, что президент Турциин под этим «террористом» имел в виду именно Орхана Памука, являющегося последовательным критиком турецкого государства и правительства Эрдогана.

В разгорающийся по этому поводу скандал поспешил вмешаться глава президентского департамента по связям с общественностью Фахреттин Алтун, опубликовавший в своем Twitter заявление о том, что президент Турции в своих высказываниях не имел в виду всемирно известного писателя.

«Наш уважаемый президент имел в виду людей, которые, несмотря на свою известность по антитурецким идеям и террористической деятельности, были номинированы на Нобелевские премии или награждены различными международными организациями», - говорится в записи Алтуна.

Напомню, что на следующий день после объявления о том, что Турция бойкотирует церемонию награждения Нобелевской премией, Эрдоган в своем выступлении заявил: «А они взяли и присудили премию террористу из Турции. Если бы они присудили Нобелевскую премию мне, я бы ее не принял».

Так уж повелось, что на тех, кто выступает против правительства Эрдогана, в Турции часто ставят клеймо «террористов». Обвинения, связанные с терроризмом, были выдвинуты против множества деятелей гражданского общества, ученых, журналистов, политиков, активистов и прочих критиков эрдогановского режима.

Так что по всему выходит, что гнев Эрдогана на этот раз действительно вызвал не Орхан Памук, кстати, сам неоднократно подвергавшийся судебному преследованию в Турции за свои взгляды и высказывания, «оскорбляющие Турцию и турецкую идентичность». Причиной султанского негодования послужило решение Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии 2019 года по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, широко критикуемому исламистскими кругами, обвиняющими его в отрицании так называемого «геноцида мусульман» в бывшей Югославии и в открытой поддержке сербов в конфликте на Балканах в 1990-ых годах. Эрдоган и его приближенные, являясь потомками младотурецких палачей и кровавого «республиканца» Мустафы Кемаля, яростно отрицая Геноцид армян и других нетурецких народов Турции, тем не менее, не забывают упомянуть всуе термин «геноцид» при каждом удобном им случае.

© Пандухт


Tags: Геноцид, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments