pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Без Баласаняна и таких, как он, наше государство обречено на гибель

vit.jpg

Вчерашнее интервью генерала Баласаняна, насколько бы оно многих не воодушевило или разочаровало, весьма созвучно основным трендам наших дней. А еще закономерно. Есть вещи, которые все мы, но, прежде всего, власти, обязаны хорошо понимать. Например, то, что без Баласаняна и подобных ему людей наше государство обречено на гибель.

Вы понимаете, он - солдат. Такова его сущность. Когда видит опасность, берет оружие. Поднимается против нападающего. Защищает. И это не инстинкт сохранения собственного «я». Он более обобщенный. Он распространяется на его семью, друзей, государство, народ… Что должен был делать Баласанян в этой ситуации, видя подобную атаку? Вести речь о правах человека? Обращаться в Европейский суд? Вам самим от этих мыслей не смешно?

Скажу, чтобы вы знали: на самом деле Баласанян повел себя крайне сдержанно. Конечно, по сравнению с прошлым. Когда он взял в руки оружие, освобождал Родину. А потом, уже освобожденную, хранил. Помните? Ну, значит, поверьте: он был сдержан, и браво ему за это.

Хочу говорить максимально открыто. Вчерашние заявления Баласаняна меня сильно опечалили. Так не должно быть. Это ошибка, начало и причина которой, однако, отнюдь не генерал. А Пашинян. Именно Пашинян пилит ту ветвь, на которой мы строим государство. И каждый из нас реагирует на эту реальность так, как диктуют наши ценности и цели. И Баласанян - не исключение. С точностью наоборот - закономерность.

P. S. Однажды, обсуждая сложившуюся ситуацию, один очень уважаемый и дорогой мне человек сказал, что во многом мы сами и виноваты. Это была искренняя беседа, прошу никого не обижаться за его сравнения и формулировки, но не согласиться со сказанным я не могу. Он сказал: «Мы выхолостили наших генералов, героев. Заставили жить иными ценностями и представлениями. Права человека, равенство, ненужный хлам… И теперь пожинаем плоды этого. Но моими героями все равно остаются Левон Мнацаканян, Аршо, Баласанян…».

«Выхолостили наших генералов, героев…». Дай Бог, чтобы однажды эти слова ушли из моих мыслей.

Грант Мелик-Шахназарян


Tags: voskanapat, Армения, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments