pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Очередная расистская выходка турок на матче под эгидой УЕФА



29 июля на ответном матче Лиги Европы УЕФА между турецким «Трабзонспором» и греческим клубом АЕК фанаты клуба из Трапезунда вывесили баннер с надписью «Умеете ли вы плавать?» с намеком на Резню в Смирне в 1922 году.

Напомним, Резня в Смрне, или Великий пожар, стала одним из самых мрачных эпизодов в истории Греции в целом, и Греко-турецкой войны 1919-1922 гг., в частности. Тогда ворвавшиеся в Смирну турецкие войска под предводительством будущего «отца турок» Мустафы Кемаля безжалостно подожгли город, вынудив греческое и армянское население собраться на берегу моря в попытках спасти свои жизни. Множество людей было вырезано, подверглось жестоким пыткам и изнасилованиям. В результате трагедии погибло от 100 до 200 тысяч греков и армян, а город лишился христианского населения.

АЕК выиграл матч в Трапезунде со счетом 2:0, однако из-за поражения 1:3 на своем поле неделей раньше по правилу выездных голов греки потерпели общее поражение, а «Трабзонспор» прошел в групповой этап Лиги Европы.

В данное время в сети полным ходом идет сбор подписей под обращением в адрес УЕФА и ФИФА об очередной расистской выходке турок. Так что вопрос участия «Трабзонспора» в дальнейшей стадии турнира пока остается открытым.

© Пандухт


Tags: Турция, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment