pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Ликбез по испанским винам



Как не ошибиться при выборе качественного испанского вина? Как разобраться в многообразии испанской винодельческой продукции? Что означают аббревиатуры на этикетках испанских винных бутылок?

Ответы на эти и многие другие вопросы даст серия публикаций об испанских винах в моем журнале.

Качественные испанские вина производятся в определенных регионах страны и получают наименования по происхождению, становясь Vinos con Denominaciones de Origen, или просто DO.

Каким должно быть вино, чтобы получить наименование по происхождению?

Чтобы получить наименование по происхождению (DO), вино должно быть произведено в определенном регионе из винограда, выращенного «на месте», оно должно иметь особые характеристики, которые могут быть достигнуты только благодаря географической среде, в которой они были произведены, оно должно пользоваться высоким престижем. Кроме того, должно пройти не менее пяти лет с момента признания в качестве продукции данного региона.

На 2019 год в Испании насчитывалось 68 регионов с DО. Из них 6 расположены в Aндалусии (Кондадо-де-Уэльва, Херес, Mалагa, Maнсанилья-Санлукар-де-Баррамеда, Moнтилья-Морилес и Сьерра-де-Малага), 4 — в Aрагоне (Калатаюд, Кампо-де-Борха, Кариньена, Сомонтано), 2 — на Балеарских островах (Биниссалем и Пла-и-Левант), 11 — на Канарах (Aбонa, Эль-Йерро, Гран-Канария, Ислас-Канариас, Ла-Гомера, Ла-Пальма, Лансароте, Taкоронте-Aсентехo, Валье-Гимар, Валье-де-ла-Oротавa и Икоден-Дауте-Исора), 9 — в Кастилья-и-Леоне (Aрланса, Aррибес, Бьерсо, Cигалес, Рибера-дель-Дуэро, Руэда, Тьерра-де-Леон, Tьерра-дель-Вино-де-Самора и Toрo), 8 — в Кастилья—Ла-Манче (Aльманса, Ла-Манча, Maнчуэла, Mентрида, Moндехар, Рибера-дель-Хукар, Уклес и Вальдепеньяс), 10 — в Каталонии (Aлелья, Каталунья, Конка-де-Барбера, Костерс-дель-Сегре, Эмпорда, Монсант, Пенедес, Пла-де-Бажес, Taррагона и Teрра-Альта), 3 — в Валенсийском сообществе (Aликанте, Утьель-Рекена и Валенсия), 1 — в Эстремадуре (Рибера-дель-Гвадиана), 5 — в Галисии (Moнтеррей, Риас-Байшас, Рибера-Сакра, Рибейро и Вальдеоррас), 1 — в сообществе Мадрид (Винос-де-Мадрид), 2 — в Мурсии (Бульяс и Екла), 1 — в Наварре (Наварра) и 3 — в Стране Басков (Aрабако-Чаколина/Чаколи-де-Алава, Бискайко-Чаколина/Чаколи-де-Бискайя и Гетарьяко-Чаколина/Чаколи-де-Хетария).

Помимо вышеперечисленных, имеются 2 DO, располагающиеся на территории одновременно нескольких автономных сообществ. Это Кавa (Каталония, Ла-Риоха, Aрагон, Страна Басков, Наварра, Валенсийское сообщество и Эстремадура) и Хумилья (Mурсия и Кастилья-Ла-Манча).





Указание DO входит в перечень обязательных маркировок испанской энопродукции и наносится на бутылочную этикетку испанского вина внизу центральной ее части под коммерческим наименованием продукции и указанием выдержки.




Выше DO в этой винной табели о рангах стоят вина с маркой DOca - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas – вина с признанным наименованием по происхождению (в Каталонии, благодаря особенностям языка, эта аббревиатура фигурирует как DOQ - Denominació d'Origen Qualificada).

Чтобы получить признанное наименование по происхождению (DOca/DOQ), вино также проходит через сито требований — еще более жестких, чем в предыдущем случае. Оно должно пройти через систему контроля — от его производства до реализации, все произведенное вино должно продаваться бутилированным, должно пройти не менее десяти лет с момента его признания в качестве DО, необходимо произвести картографическое разграничение (по муниципалитетам) земель, пригодных для его производства.

В Испании на сегодняшний день существуют лишь 2 региона с DOca: это Риоха, располагающийся на территории трех автономных сообществ (Ла-Риоха, Страна Басков и Наварра) и Приорат, расположенный в провинции Таррагона (Каталония).

Пальму же первенства среди качественных испанских вин по праву занимают вина «паго» (Vinos de Pagos — VP) — признанные престижные вина, производимые из винограда с участков, представляющих собой земельные владения с микроклиматом, отличным от окружающей среды. В Испании имеется всего 14 виноделен VP. Это Pago de Otazu, Prado de Irache, Pago de Arinzano (все — Наварра), Pago Aylés (Aрагон), Pago Calzadilla, Campo de la Guardia, Domino de Valdepusa, Dehesa del Carrizal, Pago Florentino, Casa del Blanco, Guijoso, Finca Élez (все — Кастилья—Ла-Манча), El Terrerazo и Los Balagueses (Валенсийское сообщество).

Кроме DO, DOca/DOQ и вин паго, существуют и другие категории качественных вин.

Качественные вина с географическим указанием (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica — VC) уступают трем предыдущим категориям. Виноград для изготовления этих вин должен иметь местное происхождение, а производство вина должно осуществляться в том же регионе. В Испании насчитывается 6 регионов VC — Кангас (Астурийское княжество), Вальес-де-Бенавенте, Вальтьендас, Сьерра-Саламанка (все — Кастилья-и-Леон), Гранада и Лебриха (Андалусия).

Еще ниже в квалификации стоят так называемые местные вина (Vinos de la Tierra — VT) — то есть вина, производящиеся в регионе с собственными характеристиками, но к нормам их производства предъявляется меньше требований. В Испании на сегодняшний день насчитывается 42 региона с VT.

Если же вино не относится ни к одной из перечисленных категорий, оно считается столовым (Vino de Mesa).

© Пандухт

Продолжение следует...

Еще по теме — https://pandukht.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8

Tags: Испания, вина и напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment