?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я еще учился в начальной школе, когда мой отец, в дополнение к имевшемуся у нас проектору для просмотра диафильмов, купил еще и кинопроектор, с помощью которого можно было смотреть 8-миллиметровые ленты. Одним из наших любимейших фильмов тогда была замечательная советская комедия 30-ых годов «Праздник святого Иоргена», снятая по повести датского писателя Харальда Бергстедта «Фабрика святых».

По сюжету, двое жуликов, роли которых исполняют Игорь Ильинский и Анатолий Кторов, задумывают обчистить храм в канун праздника святого Иоргена.  Когда церковная процессия застает их врасплох, а на «хвосте» у них висит полиция, один из жуликов берет костыли и прикидывается калекой, а второй – надевает белые одежды и изображает святого Иоргена. Толпа у храма требует чуда. И «святой Иорген» в исполнении Кторова говорит на ухо герою Ильинского: «Брось костыли и иди». Второй жулик на мгновение теряется, но герой Кторова повторяет ему: «Исцеляйся, дубина!». Тот бросает костыли и начинает плясать. Толпа довольна – чудо произошло…

История, как известно, развивается по спирали. И современная армянская действительность лично мне порою до боли напоминает жаждущую чудес толпу и похождения находчивых жуликов из картины «Праздник Святого Иоргена».

Ну, вот вам очередной пример такого «чуда» в армянском исполнении. Некоторое время назад на место подавшего в отставку с поста министра юстиции Артака Зейналяна был назначен 28-летний Рустам Бадасян. Назначение было подогнано под осуществление так называемого веттинга, о чем, собственно, юный новоназначенец тут же поспешил заявить.

Новый министр появился не из пустоты. Отец Рустама Бадасяна, Владимир Бадасян, в годы «кровавого режима» занимал должность первого заместителя начальника 6-го управления полиции Армении. А крестный отец Рустама Бадасяна, генерал-майор полиции Вардан Егиазарян, долгие годы являлся заместителем начальника полиции.

Согласно открытой информации, младоминистр, как и большинство его коллег по правительству, избежал службы в Вооруженных силах РА.  Причиной освобождения от воинской службы послужило наличие у Бадасяна 30-градусного сколиоза позвоночника, что соответствует сколиозу третьей степени.

При сколиозе третьей степени одно плечо у человека всегда располагается выше другого, а осанка имеет наклон, что диагностируется как непосредственным визуальным осмотром, так и с помощью рентгенологического исследования позвоночника.



Однако стоит лишь взглянуть на министра Бадасяна, чтобы убедиться, что его осанка вполне нормальна, а плечи располагаются на одной высоте.





Методы лечения сколиоза бывают консервативными и хирургическими. Консервативное лечение включает в себя мануальную терапию, лечебную физкультуру и медицинские манипуляции с помощью утяжелений.

Однако, судя по фотографиям в сети, вместо щадящей лечебной физкультуры, Бадасян активно занимается различными видами спорта. В частности, играет в большой теннис, сквош и т. д.



Обо всем этом говорится в обращении врача-нейрохирурга, руководителя общественной организации «Здоровое общество» Марины Хачатрян, направленном в адрес министра обороны РА Давида Тонояна, начальника военной полиции МО РА Артура Багдасаряна и директора СНБ РА Артура Ванецяна.

Опираясь на вышеприведенные факты, Марина Хачатрян считает, что освобождение министра юстиции РА Рустама Бадасяна от обязательной военной службы было сопряжено с коррупционными рисками. Проще говоря, юное сокровище было банально отмазано от армии с помощью справки о несуществующем заболевании. В связи с этим, М. Хачатрян требует создать профессиональную комиссию с ее участием как врача-нейрохирурга для изучения состояния здоровья Рустама Бадасяна, а также всех имеющихся документов, на предмет основания для освобождения от воинской службы.

Мне же кажется, что в сложившейся ситуации Рустаму Бадасяну вряд ли стоит рассказывать стране о том, что с ним произошло чудо исцеления. Гораздо разумнее будет действительно инициировать процедуру веттинга, начав ее со своего отца и кавора. Самому же министру я бы рекомендовал незамедлительно отправиться отдавать стране до сих пор не отданный воинский долг. Потому что альтернативой этому после возвращения власти в Армении в русло закона станет только тюремный срок за уклонение от службы.

Ну, а «гордым» гражданам Армении, многие годы регулярно требовавшим чуда и год назад получившим таки его, все же стоит, наконец, задуматься, не оказался ли их святой Иорген банальным жуликом.


© Пандухт


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 19th, 2019 12:50 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow