pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Турки должны взглянуть в лицо прошлому, как немцы



Американское издание The Wall Street Journal (WSJ) опубликовало комментарий исполнительного директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайана Ардуни к письму посла Турции в США Сердара Килича, написанному для этого же издания в ответ на еще более раннюю публикацию (майскую) WSJ под заголовком «Когда Турция уничтожила своих христиан» за авторством исследователей геноцида Бена Морриса и Дрора Зееви.

«В своем письме от 14 июня, касающемся гибели христиан в Турции, турецкий посол Сердар Килич отмечает, что переживший Холокост борец за права человека Рафаэль Лемкин придумал термин «геноцид», однако он игнорирует тот факт, что Лемкин назвал ужасы, перенесенные армянским и еврейским народами, прообразами геноцида,  — пишет в своем комментарии Брайан Ардуни. — Это соответствует тому, что посол США в  Османской империи Генри Моргентау описывал в 1915 году как «кампанию по уничтожению расы», а не тому, как хотел бы посол Килич: чтобы читатели поверили в переселение множества армян на юг».

По словам Ардуни, посол Килич также забыл упомянуть о том, что в апреле нынешнего года, в годовщину Геноцида армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал тогдашние события как «разумные» для того времени.

Напомню, что, выступая 24 апреля с традиционной негационистской речью, Эрдоган заявил о том, что массовые депортации армян в 1915 году, являвшиеся важной частью геноцидальных планов, были оправданы.

«Переселение армянских банд и их сторонников, уничтожавших мусульман в Восточной Анатолии, включая женщин и детей, явилось самым разумным действием, которое только можно было предпринять», — сказал тогда Эрдоган.

«Давайте проясним. То, что случилось с армянским народом, не было «разумным», — подчеркивает Ардуни. — Это был геноцид. Здесь нечего многозначительно обсуждать. Важнейшая профильная организация — Международная ассоциация исследователей геноцида (IAGS — Пандухт), неоднократно и однозначно подтверждала Геноцид армян».

Ардуни также напоминает, что помимо IAGS, Международный суд переходного периода, рассмотрев все элементы геноцида в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций, опубликовал доклад, в котором события 1915 года были признаны геноцидом.

«Чем продолжать свою позорную кампанию отрицания, Турции правильнее было бы примириться и смириться со своим геноцидальным прошлым, как Германия, ее союзник в Первой мировой войне, поступила в отношении Холокоста», — пишет в заключение исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки.

© Пандухт

На заставке: армянские и сирийские беженцы в лагере Красного Креста возле Иерусалима в ожидании "дезинфекции" (период между 1917 и 1919 гг.). Фотография из Библиотеки Конгресса

Tags: Геноцид, США, Турция, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment