pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

В Сирии сформирована армянская национальная военная бригада



24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, в Сирии было официально объявлено о завершении формирования и создании национальной армянской военной структуры — Бригады имени мученика Нубара Озаняна.

Национальная бригада была сформирована из армянских бойцов, воюющих в северо-восточных мухафазах Сирии, находящихся под контролем курдских сил. Она была названа в честь одного из наиболее знаковых и отважных командиров Турецкой рабоче-крестьянской армии (TIKKO), члена Марксистско-ленинской коммунистической партии Турции (TKP/ML) Нубара Озаняна (партийное прозвище — Орхан Бакырджыян), погибшего 14 августа 2017 года в Ар-Ракке в бою с террористами ДАЕШ. Соратники называли Озаняна «товарищем Нубаром», по праву считая его главным носителем армянской революционной традиции. В 1988-1990 гг. Нубар Озанян участвовал в боях в Палестине, в 1991-1992 году — в Арцахе и Армении, в 2014-ом — в Иракском Курдистане, с июля 2015-го до своей гибели выполнял боевые задачи на северо-востоке Сирии.

24 апреля, в день официального рождения армянского национального подразделения, армянская церковь в селении Таль-Коран района Тель-Тамар мухафазы Аль-Хасака была украшена незабудками, символизирующими вечную память армянского народа о жертвах Геноцида, а штаб бригады — фотографиями армянских героев прошлого — генерала Андраника Озаняна, Геворка Чавуша, Леонида Азгалдяна, Монте Мелконяна, Левона Экмекджяна, Гранта Динка.

В завершении церемонии прошел военный парад, на котором прозвучал Гимн Армении.

В связи со 104-й годовщиной Геноцида армян, бригада выступила с заявлением для прессы под заголовком: «Мемориалов недостаточно, нам необходима борьба». В нем, в частности, говорится:

«Сегодня, в 104-ю годовщину Геноцида армян, мы с гордостью сообщаем о создании армянской бригады имени мученика Нубара Озаняна. Дети Геноцида приступают к самообороне».

Армянские бойцы заявляют о том, что объединились, чтобы защищаться от фашистских атак ИГИЛ и турецкого государства, как дети армянского народа, которые были вырезаны и высланы во время Геноцида. Основываясь на идее, что у народа нет ничего, если у него нет армии, армянские бойцы создали бригаду для защиты армянского народа и всех остальных народов региона.

«Мы хотели использовать этот шаг для того, чтобы сделать 24 апреля не просто напоминанием о Геноциде, но и днем ​​сопротивления сегодняшним потомкам фашистского «Комитета Единения и прогресса», осуществившим Геноцид. Армянский народ не просто осуждает Геноцид и поминает погибших. Обремененные осознанием того, что Геноцид, произошедший 104 года назад, в различных формах продолжается и сегодня, мы сформировали наши силы самообороны против всех форм угнетения, тирании, массовых убийств и ассимиляционных атак».

Бригада  «Мученик Нубар Озанян» позиционирует себя как многоплановую организацию.

«Армянская бригада мученика Нубара Озаняна была основана для того, чтобы залечить раны истерзанного народа, привлечь виновных к ответственности и позволить людям, оторванным от собственной истории и языка, воссоединиться со своей правдой, — говорится в заявлении. — Создание нашей бригады является шагом на пути к осуществлению мечты командира Нубара Озаняна, принявшего мученическую смерть в борьбе против фашизма ИГИЛ, взращенного империалистами, являющимися врагами народов мира. Мы, как армянская бригада имени мученика Нубара Озаняна, ощущаем эту насущную потребность и основываемся на военных, идеологических, культурных и социальных аспектах и ​​на изучении нашего родного языка, чтобы никогда больше не подвергнуться геноциду».

© Пандухт





Tags: Армения, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments