pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате



Новый материал азербайджанского оппозиционного сайта Meydan TV в очередной раз разоблачает пропагандистскую ложь о «самом богатом» султанате в мире. На поверку выясняется, что власти «широко шагающего» в течение 26 лет держит своих быстроногих беженцев в скотских условиях. Именно в таких условиях в местечке под названием «Гёбяляк», что в Бейлагане, вот уже более четверти века проживают беженцы из Агдама. Мазанки из глины и грязи, с трещинами и отсутствием стекол, влажные и продуваемые ветром, без воды и каких-либо удобств.

Беженка Тарана Новрузова, проживающая в Гёбяляке с 1993 года, рассказывает о том, что властям до них нет никакого дела.

«Им все равно. Мы неоднократно обращались, но все без толку. Мы все болеем. Внутри дома подкладываем палатки, чтобы не заливало во время дождя».

По словам Новрузовой, для того, чтобы попасть в список нуждающихся в жилье, нужно заплатить 5-6 тысяч манатов. Она жалуется, что ее сын не может жениться из-за отсутствия нормальных условий.

«Какая девушка придет сюда? Стены дома такие, что в дождь сквозь них бежит вода. Вы должны дать 5-6 тыс., чтобы они внесли вас в список. Кто не даст, ничего не получит. Если бы у нас были деньги, неужели бы мы жили здесь. Откуда беженцу взять столько денег?».

Новрузова говорит, что из-за нехватки газа они используют дрова для отопления дома.

«Как можно согреть дом, в котором потолки, пол и стены из глины и грязи? Тепло не держится внутри. Согреться трудно, потому что это - не дом. Земля осыпается, из земли выползают змеи. Мы живем среди мышей, змей и лягушек. Влажность - это беда. И наши дети, и мы сами болеем».

Беженка Гюльсум Манафова также проживает в Гёбяляке уже 26 лет.

«Я хочу жить с такими же удобствами, как и все люди, - говорит она. - Это не какое-то особое требование. Это элементарные нужды. Я хочу принимать ванну в своем доме, иметь горячую воду, открывая кран. Сколько можно мыться, согревая воду?».

Жители Гёбяляка говорят, что, помимо того, что их хижины-мазанки и так крохотные, в них к тому же проживают по 2-3 семьи.

Беженцу Рафаэлю Новрузову лишь в этом году удалось построить для себя и своей семьи небольшую хижину, чтобы как-то переносить страдания и нищету:

«Мы кое-как устроились. Мы неоднократно обращались за помощью. Но ни в Агдаме, ни исполнительная власть Бейлаганского района так и не услышали наш голос. Когда у нас будут дома? Когда мы будем жить в нормальном месте? Мы стыдимся, когда к нам домой кто-нибудь приходит. Наши дома вот-вот развалятся».

По данному вопросу Meydan TV связался с исполнительной властью Бейлаганского района, однако там заявили, что данные вопросы не в их полномочиях и посоветовали обращаться в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

В свою очередь, в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев заявили, что все проживающие в этих районах граждане данной категории стоят на учете и получат квартиры по мере строительства новых домов:

«Просто эти процессы осуществляются постепенно. Невозможно переселить всех людей за один день. Каждому будет предоставлено жилье».

Ну, а пока суть да дело, жители Гёбяляка встречают 27-ой год своего проживания в мазанках из глины и грязи, среди мышей, змей и лягушек…

© Пандухт








Tags: Азербайджан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments