pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Памяти Варужана Карапетяна

1548748673-269797-264825-1548748408-450x250.jpg

В Ереване на 65-ом году жизни скончался боец ASALA Варужан Карапетян.

Родившийся в сирийском городе Эль-Камышлы, потомок храбрых сасунцев Варужан Карапетян являлся одним из наиболее знаковых бойцов Армянской секретной армии освобождения Армении. В 1980-ые именно он руководил боевым органом Армянского народного движения во Франции. Он разработал и принимал участие в боевой операции организации против интересов турецкого государства в офисе "Турецких авиалиний" в парижском аэропорту "Орли". После взрыва Карапетян был задержан и осужден французским судом на пожизненное заключение.

В 1998 году армянские власти обратились к Франции с ходатайством об освобождении Карапетяна, и 23 апреля 2001 года кассационный суд Франции удовлетворил прошение о помиловании. а 4 мая 2001 году, после почти 18-летнего заключения, Варужан Карапетян ступил на родную землю, о которой мечтал всю свою жизнь, и обосновался в Армении навсегда, построив свой семейный очаг и всецело отдавшись патриотической работе.

Нужно отметить, что сразу после освобождения Карапетяна и прибытия его в Армению в турецкой и азербайджанской прессе поднялось шакалье лаяние. Не отставали от турок и так называемые армянские правозащитники, устроившие форменную истерику в финансируемых Западом СМИ. Особенно отличилась в травле бойца пашиняновская "Айкакан жаманак", а глава Хельсинкской ассоциации, почивший в бозе Микаэл Даниелян даже повятил освобождению Варужана пасквиль под названием "Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры. Терроризм как идеология".

...Теперь родная земля, во имя которой он сражался, примет исстрадавшееся тело своего верного бойца. Пусть память о Варужане Карапетяне сохранится до создания Объединенной Армении, дабы свободолюбивая душа сына Сасунских гор, глядя с небесного свода на горы и долины освобожденной Родины, упокоилась навечно.


© Пандухт

Tags: Армения, герои, Հ.Ա.Հ.Գ.Բ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments