pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Вопросы Жирайру Сефиляну



Фактически, завтра «Сасна црер» (не эпос, речь о «Сасна црер» XXI века) приезжают в Арцах проводить свой съезд? Но ведь самый большой наш зал — всего на 400 человек. Хватит ли?

Ладно, это их проблема.

Журналистам, освещающим этот съезд, подброшу пару вопросов. Задайте их Сефиляну.

2 апреля 2016 года в 9 утра я уже находилась на позициях Талиша, а потом побывала и на остальных позициях. Везде пыталась найти сефиляновцев, готовых не пожалеть своих жизней за земли, но они так никуда и не приехали.

Где они были? Почему ждали, пока закончатся активные боевые действия? Чтобы потом выйти на майдан в качестве экспертов по военным действиям — ни больше ни меньше.

Какое моральное право предоставляет себе человек, которого называют бывшим командиром и из которого лепят образ героя, а он, не приняв участия в войне, потом вылазит из подполья, чтобы только подсчитывать потери и осуждать?

Второе, что попрошу спросить Сефиляна.

После его выхода из подполья я внимательно слушала первые интервью и пресс-конференции. Мне не дает покоя выражение, которое я услышала два с половиной года назад.



Я, как арцахская женщина, прошедшая всю войну, женщина, которая не из подвала пассивно следила за войной, знаю, что наши воины-освободители проявляли великодушие даже в самых невероятных случаях.

Что значит это: «Я пытался сдержать жестокость армянских азатамартиков в отношении пленных турок»? Можете привести конкретный случай? Ведь словам не верят просто так. Это заявление оскорбительно и унизительно для воина-освободителя, и нужно говорить поименно и фактами.

Сефилян Жирайр, вы в курсе, что я знала адреса множества пленных? Вы в курсе, что они после освобождения не желали возвращаться в свою страну? Знаете почему? Если нет, догадайтесь, это не сложно…

И мой последний вопрос, который я бы хотела задать съезду.

Второй в списке «Сасна црер», политолог (не знаю, может, и не политолог) Степан Григорян, утверждает, что они — прозападники. Возглавляющий список Варужан Аветисян также заявляет, что российская база должна быть выведена из Армении.

Спросите, разве быть прозападником не означает Армению с ЛГБТ, Армению, изымающую ребенка из семьи, Армению без Армии, Армению без Церкви (об этом говорит тенденция превращать церкви в Европе в рестораны и магазины)? Сколько еще пороков мне перечислить?

Об опасности вывода российской базы и говорить излишне. Спросите, что предлагается вместо этого, и пусть дадут гарантии предложенному варианту.

Да, помимо всего прочего, скажите Сефиляну, пусть положит руку на сердце и расскажет правду об инциденте в Бердзоре. Он видел, что я тоже там была и знаю всю правду. Как знаю всю правду и о войне 90-ых годов. Там я тоже была…

Да, и еще один важный вопрос Сефиляну.

Вы со своей супругой являетесь единомышленниками в национальных вопросах?



Если да, то что означали слова вашей жены? Если же нет, то какую оценку вы дадите высказываниям вашей жены, в которых она карабахца называет «ишаком» и заявляет: «Убирайтесь в свой Агдам»?

И напоследок.

Я знаю, что у ваших сторонников отсутствует культура дискуссии. Поэтому скажите им, пусть вновь нападают стаей, как это было в 2015-ом, и в ходе этого пусть снова употребляют грязную лексику, так созвучную их душе.


Белла Лалаян

Перевод с армянского — © Пандухт


Tags: Армения, Арцах, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment