pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Европа: так ли сладки кисельные берега?



После подписания соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС и в ожидании предстоящей в недалеком будущем либерализации визового режима с Европой хотел бы поговорить о том, что эта либерализация дает простым гражданам. А, кроме того, напомнить всем и, в особенности, тем согражданам, которые денно и нощно мечтают о проживании в сытом и беззаботном европейском раю, о некоторых европейских иммиграционных реалиях. Благо, в данном вопросе ваш покорный слуга является скорее практиком, чем теоретиком.

Практически 100% армян, «сдающихся» Европе для получения статуса беженца, получают от властей европейских стран твердый отказ.

Надо понимать, что граждане Армении, как в глазах европейских чиновников, так и в реальности — это сугубо экономические мигранты, ищущие на европейских берегах лучшей жизни, а то и просто возможности откровенно сесть на шею чужому государству. Шею, на которой в нынешнее время итак уже сидят миллионы страдальцев — как реальных, так и мнимых.

Стремящимся «свалить за бугор» из «страны — не страны» нужно поменьше слушать контрастные россказни местных еечистов и своих родственников и друзей, уже проживающих за кордоном (основная масса — исключительно на птичьих правах), а четко уяснить для себя несколько вещей. Как бы вы не пытались хаять свою страну и расписывать ужасы жизни в ней в надежде получить заветный статус «почти европейца», в Европе по данному вопросу существуют простые и ясные, отработанные годами критерии. В Армении нет гражданской войны и режима политических репрессий, как бы вы не пытались доказать европейским чиновникам обратное. Нет в Армении и ужасающей нищеты Бангладеш, политического террора Афганистана и женской кастрации Сомали. Вы напрасно будете пытаться выдать себя и за исстрадавшегося педераста, если даже являетесь таковым на самом деле. Напрасно, потому что быть педерастом в Армении не представляет угрозы для вашей жизни, как это происходит в известных странах. То же самое можно сказать и о попытках выдать себя в Европе за «ераза» — азербайджанца, проживавшего в Армении. Эта тема там давно уже закрыта.

Собственно, вероятность положительного решения для граждан Армении и раньше-то была крайне низкой, а на сегодняшний день она находится практически на нулевом уровне.

Но если даже вам повезет «вытащить счастливый билет» и оказаться в числе той самой доли процента получивших положительный ответ, не забывайте о том, что вас могут ожидать годы жизни в лагере для беженцев в криминальной среде с подавляющим преобладанием мигрантов из вышеупомянутых симпатичных стран, низкие социальные выплаты, запрет на работу, изъятие детей органами опеки и прочие демократические блага.
Хорошо, если у вас что-то сохранится на родине и вам есть куда возвращаться. А если вы в поисках лучшей жизни распродали в Армении всё?

Поймите одно: человек, обладающий высоким профессиональным уровнем и знанием языков, может найти работу в Европе по контракту и находиться там законно, без унижений, лжи и клеветы на свою страну, заработать денег и либо вернуться домой, либо продлить контракт и документы на проживание. Хотя, на мой взгляд, для таких профессионалов и в Армении нет проблем с работой. А вот шоферов, амбалов, дворников, официантов, мойщиков посуды и т.д. в Европе полно и своих, и рассчитывать на то, что в этом качестве кто-то предпочтет именно вас, как минимум, глупо.

Я некоторую часть своей жизни провел в Испании, и применительно к этой стране иммиграционная реальность такова. Каждое автономное сообщество в составе королевства имеет свой собственный перечень профессий, обладатели которых могут напрямую обращаться за трудоустройством. К примеру, в Каталонии это, в основном, высокотехнологичные профессии, связанные с морским делом. Во всех остальных случаях ваш потенциальный работодатель должен обратиться в органы социального страхования (Seguridad Social) и доказать, почему, отвергнув толпу местных соискателей аналогичной вакансии, государство должно выбрать и пригласить из-за границы именно вас. Есть также варианты, связанные с учебой и написанием научных работ. Но все они предполагают, прежде всего, образование и квалификацию.

Я учился, проживал и работал в двух испанских регионах. По Мадриду, ввиду величины этого города, «армянскую» статистику привести затрудняюсь. А вот Таррагона — город по европейским меркам небольшой. Поэтому некоторые личные наблюдения в плане жизни наших соотечественников привести вполне могу. Так вот. Из нескольких десятков легально проживающих в этом городе армян постоянные трудовые контракты имеют всего несколько человек. Боюсь, для того, чтобы перечислить их точное количество, достаточно будет пальцев на одной руке. Еще какое-то количество наших соотечественников имеет временные трудовые соглашения, то есть работают (и, соответственно, получают зарплату) только тогда, когда у работодателя есть на то необходимость; остальное время пребывают в ожидании. Еще какая-то небольшая часть армян работает летом, в туристический сезон. Подавляющее же большинство сидит на пособии в размере € 415 - 450 в месяц и ходит отмечаться, не имея никаких надежд на получение работы и улучшение перспектив. Имеется и несколько нелегалов, которые существуют, исключительно благодаря приехавшим ранее родственницам, делящимся с ними работой по уборке квартир состоятельных каталонцев. Мужья этих женщин давно и безнадежно находятся на их полном иждивении. Раньше у нелегалов была надежда на амнистию или легализацию по оседлости. Теперь же для того, чтобы получить заветную резиденцию, вместе с комплектом документов необходимо предоставить предварительный контракт с потенциальным работодателем. Но какой, скажите, владелец компании станет заморачиваться с вами, нелегалом, если вокруг полно жаждущих работы, обладающих и резиденцией, и всеми необходимыми документами?

Сотрудничая с Национальным институтом статистики Испании, я не единожды обращался к теме иммиграции. И потому отнюдь не сгущаю краски, а описываю ситуацию такой, какая она есть. Собственно, ситуация с иммиграцией и иммиграционным законодательством в других европейских странах вряд ли кардинально отличается от испанской.

Безусловно, подписание соглашения Армения — ЕС и последующая либерализация визового режима являются благом для граждан Армении. Особенно для тех, кто хочет съездить отдохнуть, посмотреть Европу, а также для выезжающих в рабочие поездки. Ведь они избавятся от стояния в очередях и утомительного сбора документов на визу.

Ну, а тем, кто, повторюсь, мечтает о жизни на кисельных берегах, скажу так: голова человеку дана для того, чтобы думать. И прежде чем ломать свою жизнь в эфемерной надежде на ее улучшение, тысячу раз подумайте и взвесьте все реальные за и против.

Не стоить забывать и о том, что либерализация визового режима влечет за собой и усиление надзора за нашими гражданами в Европе в рамках соглашений о реадмиссии. К примеру, граждане Грузии, некоторое время назад радовавшиеся, как дети, обретенной «свободе», уже почувствовали эти меры на собственной шкуре.

Я не в праве отговаривать кого-либо от сомнительных, глупых, а порой и просто самоубийственных шагов. Как говорится, флаг вам в руки. Просто не нужно потом во всех своих бедах винить историческую родину.


© Пандухт


Армянский вариант публикации — http://voskanapat.info/?p=27779&l=am


Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment