pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Об экономике и армии



Исходя из объективных и субъективных причин, в XVII-XVIII веках армянский Спюрк стал обладать громадными ресурсами в Индии и Юго-Восточной Азии. Эти люди оказались хозяевами невероятных состояний. Они контролировали торговые потоки, ведущие из Европы в Азию, являясь связующим звеном между европейцами и азиатами. У них было столько денег, что по сей день разнообразные AGBU не могут их потратить. Кто не знает, скажу, что HSBC, где мы имели долю, — это аббревиатура, которая означает Honk-Kong Shanghai Banking Corporation.

Некоторое время спустя европейцы решили, что им больше нет нужды в связующем звене. Европейцы не были столь богатыми, и особо образованными не были, они также не были знакомы с местной культурой. Однако, поскольку Европа в течение веков являлась кипящей кастрюлей разнокалиберных килдимов данного региона, она имела многоопытные флот и армию. Армия была не невесть чем: наш сегодняшний Царукян имеет более дисциплинированную армию, чем англичане в то время. К сожалению, у наших армян не было ни армии, ни флота, потому что всегда дешевле обходилось подкупить местных, чем создавать собственную систему безопасности. Вручать грузинским и русским царям по дорогостоящей медали  — это один расход, а системно содержать армию — это расход совершенно иной. Не иметь армию — и дешевле, и гуманистичнее, поскольку репрессивный механизм не может быть гуманным: армия и государство строятся на крови.

Чувствуя, что европейцы мало-помалу приберут к своим рукам рычаги зарабатывания денег, эти наши армяне решили создать собственное государство, которое, как у европейцев, стало бы опорой во время торговых споров. Однако вместо того, чтобы сесть, создать институты, они снова попытались решить вопрос, подкупив несколько человек. Привести русских на Кавказ, купить лояльность грузин, а турок обмануть, кинуть… В результате русские решили проблемы своего присутствия на Кавказе, грузины заполучили красивую столицу, выстроенную на армянские деньги, турки избавились от Армянского вопроса, а армянам осталась территория, чуть более благоприятная, чем Сахара. Для меня очевидно, что толчок Геноциду армян дала самодеятельность Мадрасского кружка, потому что когда хопанчи, заработавший пару копеек, ставит себя на место Жан-Жака Руссо, результат всегда бывает одинаковым. И не имеет значения, Шаамир это Шаамирян и Мовсес Баграмян, или Левон Айрапетян и Рубен Григорян. Повезло, что Россия разделена между многочисленными синдикатами, и кого-то можно временно нейтрализовать, дав другому должность премьера. Но это — временное решение, и оно не может заменить принцип установления монополии на насилие.

История и обществоведение показывают, что Царукян для становления государства гораздо более полезный элемент, чем даже Рубен Варданян. Однако и сотня Царукянов не может сделать того, что может один Лалаян Мушег. А Лалаян Мушег может делать дело только благодаря кому-то наподобие Сержа Саргсяна. И взаимодействие этих элементов и рождает государство, в основе которого всегда зиждется монополия на применение насилия.

Все те, кто говорят, что сначала нужно развивать экономику, а уж потом армию, не имеют элементарного понятия ни об армии, ни об экономике. Кто-нибудь взял бы и спросил: если было бы возможно развивать экономику без армии, то для чего бы была нужна армия? Вон наши мадрасские армяне развивали. Имели долю в HSBC и British Petroleum. А вот теперь не имеют…

Артур Даниелян

Перевод с армянского — Пандухт


Tags: Армения, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments