pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Турция депортирует французского журналиста




Французский фотожурналист Матиас Депардон, задержанный в понедельник во время проведения фотосъемки в провинции Батман на юго-востоке Турции, будет депортирован из страны.

Согласно сообщению информационного агентства DHA, Депардон, которого обвинили в распространении пропаганды Рабочей партии Курдистана (РПК) в социальных сетях, был освобожден турецким судом. После решения суда Депардон был доставлен в иммиграционное управление Айнтапа в районе Огузели для депортации.

Адвокаты французского журналиста подали ходатайство об отмене решения о депортации.

Представители турецкого отделения «Репортеров без границ» накануне призвали к немедленному освобождению Депардона.

Матиас Депардон, проживающий в Константинополе, является независимым фотографом. Его работы публикуются в The Wall Street Journal и Le Monde.

9 апреля итальянский журналист Габриэле дель Гранде из информационного агентства ANSA был задержан службой безопасности в южнотурецкой провинции Хатай. 25 апреля он был освобожден турецким судом.

Дель Гранде брал интервью у сирийских беженцев для книги, которую он пишет о войне и становлении ДАЕШ.

В ноябре прошлого года французский журналист Оливье Бертран был задержан в юго-восточной провинции Айнтап и спустя 3 дня депортирован после дипломатических усилий, предпринятых Парижем.

В конце 2016 года корреспондент The Wall Street Journal в Константинополе Дон Ниссенбаум провел более двух суток под арестом без связи с внешним миром за материал о турецком военнослужащем, сожженном боевиками ДАЕШ.

В январе с. г. издание The New York Times сообщило, что Турция без объяснения причин отказала во въезде в аэропорту имени Ататюрка одному из его старейших репортеров Роду Нурланду.

Дениз Юсель, работающий в немецкой газете Die Welt, находится в предварительном заключении в Турции с 27 февраля в рамках расследования публикаций о взломе электронной почты зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана, министра энергетики Берата Албайрака.

В апреле турецкое правительство отказалось возобновить пресс-аккредитацию журналиста немецкого журнала Stern Рафаэля Гейгера за материалы, якобы оскорбляющие Эрдогана.

В последние годы давление на иностранных журналистов в Турции нарастает, и они часто становятся мишенью как турецкого правительства, так и проправительственных журналистов, а также правительственных троллей в социальных сетях.

© Пандухт


Армянский вариант материала — http://voskanapat.info/?p=22442&l=am


Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments