pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Ризван, Максуд и Пол против армяно-езидской дружбы, или «Ллойдгриновщина» продолжается



Проверенная временем и тяжелыми испытаниями армяно-езидская дружба и мирное сосуществование двух этих народов никак не дают покоя человеконенавистническому режиму гособразования под названием Азербайджанская республика. Еще бы! На этом фоне совершенно звериное отношение азербайджанских властей к коренным народам региона выглядит еще более вопиюще. Посему в Баку не жалеют сил и средств для проталкивания в сторонние ресурсы провокационных и откровенно лживых публикаций на армяно-езидскую тематику.

Казалось бы, что может объединить штатного азербайджанского пропагандиста Ризвана Гусейнова, российского журналиста, главного редактора интернет-издания Кавказская политика (Кавполит) Максима Шевченко и американского политического аналитика Пола Гобла, специализирующегося на странах бывшего Союза? Тем не менее, три вышеупомянутые персоны совместно поучаствовали в разыгрывании провокационной многоходовки, направленной против Армении и дружественных армяно-езидских отношений.

Но обо все по порядку.

21 апреля Максим Шевченко, сайт которого частенько публикует антиармянские материалы, но при этом категорически oтказывается публиковать на них опровержения, разместил на Кавполите статью Ризвана Гусейнова под заголовком «Езидские политические игры». Гусейнов, который, в зависимости от текущей конъюнктуры, выступает то в роли историка, то — ученого, то — музыкального критика, на этот раз «засветился» в качестве «аналитика». Но на деле, как это принято у каспийских толерастов, аналитика та оказалась потоками грязной лжи и пропагандистских клише бакинского режима.

Для затравки посетовав на то, что армяно-езидские отношения, дескать, «мало изучены», Гусейнов сразу «берет быка за рога», живописуя «ужасы» жизни езидов в Армении, ссылаясь при этом на слова председателя Национального объединения езидов «Синджар» Бориса Мурази, якобы сказанные им в интервью газете «Аравот»:

«В Армении переселенные курды-езиды сталкиваются с проблемами в сфере интеграции в местное общество, их преследуют или ошибочно принимают за мусульман. Борис Мурази отмечал факты нападения на переселенных курдов-езидов в Армении и предложил их всех поселить в селах компактного проживания местных курдов-езидов, чтобы оградить их от нападок армянских радикалов».

Между тем, ничего подобного в  публикации «Аравот» не содержится. Наоборот, в ней Борис Мурази утверждает, что в Армении целенаправленной дискриминационной политики в отношении езидов на государственном уровне нет.

Однако Гусейнов из своей лжи вдруг делает ошеломляющий вывод:

«В итоге в ноябре 2015 года Армянская церковь решила запретить браки с курдами-езидами, поскольку армянские священники решили, что курды-езиды поклоняются сатане».

При этом к данному «выводу» апшеронский мошенник «пришпиливает» ссылку на православный сайт Благовест.инфо, на котором, разумеется, подобной чуши нет и не могло быть. Но у азербайджанского пропагандиста иная задача: некорректное высказывание одного из армянских священнослужителей, за которое тот давно принес свои извинения («Выслушав объяснения духовного предводителя езидов, иерей Есаи выразил готовность принести свои извинения всем езидам, если ненароком оскорбил их религию, и в свое оправдание сказал, что, говоря о вероисповедания езидов, он опирался на знания одного лишь езида»), тем самым исчерпав конфликт (которого, по большому счету, и не было — Пандухт), выдать за некое анафемическое решение всей Армянской церкви.

Необходимо отметить, что любой человек, мало-мальски разбирающийся в езидской тематике, прекрасно знает, что ограничения на браки с иноверцами установлены, прежде всего, самими езидами, а отнюдь не армянами, среди которых, к слову сказать, в былые годы было немало браков даже с соплеменниками Гусейнова. Об этом, кстати, в той же публикации «Аравот» говорит и Борис Мурази: «В езидской общине браки с представителями других национальностей запрещены не только для женщин, но и для мужчин. Та женщина, которая выйдет замуж не за езида, отвергается общиной, больше не считается последовательницей езидской веры и перестает пользоваться уважением». Разумеется, эту фразу в свою статью информационный аферист Гусейнов не ставит.

О том же запрете на брак с иноверцами говорит, например, представитель езидской общины Армении Хыдыр Аджоян: «Езиды женятся (выходят замуж) в основном в 16 лет. Причем свою жизнь они должны связать лишь с соотечественником. Если этот «закон» нарушается, то «нарушитель» не имеет права называться езидом».

Но Гусейнова уже, что называется, «понесло»:

«В частности, все курды-езиды, бежавшие в Армению из иракского города Шангал, вынуждены были вернуться обратно в Ирак. По всей видимости, оказалось нереальным интегрировать курдов-езидов в Армению, где любой другой этнос или должен смешаться с армянским народом или же покинуть страну. Отметим, что езидский фактор активно используется армянскими спецслужбами и структурами для влияния на курдов на Ближнем Востоке. Поэтому и кажется странной подобная «забота и соучастие» к судьбе курдов-езидов со стороны дашнакских лидеров и представителей правящей элиты Армении».

Не упускает азербайджанский пропагандист и случая вставить негационистскую реплику о Геноциде армян (куда ж без этого?): «Напомним, что в начале прошлого века именно вооруженные отряды дашнаков и армянских националистов вырезали курдское население в Турции. Тогда дашнаки спровоцировали взаимную резню между курдами и армянами, которая представляется в Армении сегодня как часть драматических событий 1915 года в Османской Турции».

Еще более цинично и подло выглядит гусейновская реплика в сторону убитого и обезглавленного азербайджанскими головорезами в апреле прошлого года езидского солдата Армянской армии Кярама Слояна, видео с отрезанной головой которого с больным удовольствием до сих пор смакуют пользователи азербайджанских соцсетей:

«В апреле 2016 года, когда Азербайджан провел боевую операцию на оккупированных Арменией территориях Карабаха, армянская пропаганда вовсю пыталась использовать факт уничтожения курда-езида солдата ВС Армении во время апрельских боев. Тогда курдские организации в Армении провели антиазербайджанские акции протеста, хотя по логике вещей они должны были протестовать тому, что Армения незаконным образом посылает курдов-езидов воевать на оккупированные азербайджанские территории, используя там курдов как пушечное мясо».

Это пассаж выглядит вдвойне мерзко, если вспомнить тот факт, что в свое время именно Ризван Гусейнов выступил одним из создателей лживого и неоднократно разоблаченного коммерческого проекта «Ибад Гусейнов», использовав для этого фотографию азербайджанского военного преступника, позирующего с отрезанной головой армянского заложника.



При этом бакинский пропагандист не скрывает своей досады готовностью армянских езидов защищать свою Родину — Армению — от пришлых орд с оружием в руках:

«В октябре 2016 года сотрудник транслируемого в Ираке телеканала курдов-езидов Лалеш ТВ побывал в Армении, где подготовил репортаж о проживающих здесь курдах-езидах. В репортаже приведены интервью с езидами участниками карабахской войны, которые утверждали, что Нагорный Карабах это «древнеармянская» земля, и курды-езиды, граждане Армении, всегда готовы воевать за Карабах».

«Подобного рода езидские политические игры со стороны Армении однозначно наносят урон отношениям между Россией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном — с другой стороны. Ведь обычно армянские власти заявляют, что подобную «езидскую» политику они проводят в тандеме с Россией, хотя ясно видно, что это далеко не соответствует российским стратегическим интересам на Ближнем Востоке и Кавказе», — такими словами, красноречиво демонстрирующими истинные цели бакинской пропаганды, завершает свой опус на Кавполите Гусейнов. А мы со своей стороны констатируем, что подобная публикация в России могла появиться только на сайте патологического лжеца Шевченко, которого за откровенную предвзятость (и это мягко говоря!) в Армении давно уже называют не иначе как Максуд Леонард оглу.

Спустя всего 4 дня после провокационной публикации на Кавполите в игру вступает третий персонаж апшеронской многоходовки — американский аналитик Пол Гобл, печально известный своим планом по обмену части Арцаха на армянский же Мегринский коридор для воссоединения «материкового» Азербайджана с Нахиджеванской автономией и Турцией. Один из рати зарубежных торговцев армянской землей, Гобл 25 апреля опубликовал в ежедневной газете Eurasia Daily Monitor, принадлежащей Джеймстауновскому фонду, статью под заголовком «Езиды и Ереван усложняют усилия Москвы по влиянию на курдов в Ираке и Сирии».

С одной стороны, забавно наблюдать, как сотрудник фонда, руководителями которого являются Глен Ховард, Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, вдруг озаботился Россией и обстоятельствами, которые «осложняют» ее дела. С другой стороны, трудно не заметить, что новая писанина Гобла полностью построена на измышлениях, пропагандистских штампах и прямых цитатах из опуса Ризвана Гусейнова на сайте Максуда Леонард оглу, на который американский аналитик в своей статье постоянно ссылается.

«Армения, имеющая значительное езидское население, выросшее за последние пять лет в результате притока недавних беженцев, подрывает способность российского правительства оказывать влияние на курдов. Все это, несмотря на долгую историю участия России в курдских делах, восходящую к императорским временам и, особенно, к периоду после Второй мировой войны», — пишет Гобл, а затем приступает к цитированию Гусейнова, включая бессовестный навет на Армянскую церковь об анафемическом запрете на браки между армянами и езидами.

По большому счету, столь тенденциозное цитирование неавторитетного источника, которого Гобл называет (не смейтесь, пожалуйста, громко!) аж «специалистом по Ближнему Востоку», само по себе является откровенным моветоном для западного политаналитика. Но поиздержавшийся Гобл, похоже, и сам уже перенял фирменный стиль азербайджанской пропаганды — нагло и беззастенчиво лгать, приводя в доказательство ссылки, под которыми содержится информация, не имеющая ничего общего с тем, что заявляется этими мошенниками (собственно, именно так всегда и поступает Ризван Гусейнов).

«Некоторые езиды в Армении остались лояльными Еревану и Москве в основном из-за антитурецкой позиции первого и финансовой поддержки последней. Но гораздо больше езидов, которые теперь относятся к армянам и русским с явной неприязнью и даже открытой враждебностью, чего стоила России поддержка союзника, на которого она рассчитывала больше века», — пишет в завершении своей статьи Гобл, ссылаясь на публикацию в «Независимой газете» (от 14 июля 2016 года), тогда как любой может пройти по данной ссылке и лично убедиться, что подобного текста в означенной публикации также нет: Гобл банально лжет.

Все вышесказанное и вышеприведенное лишний раз свидетельствует о том, что азербайджанская сторона, потерпев сокрушительное поражение в Апрельской войне и убедившись в полной бесплодности попыток диверсионных прорывов на армянскую территорию, вновь переместила свои усилия на информационный фронт. Пользуясь услугами продажных и бессовестных «ллойдгринов», западному обывателю подается искаженная или попросту лживая информация об Армении, ее действительности и ее союзниках.

Судя по активности азагитпропа в этом направлении, подобные вбросы в информационном поле будут продолжаться и дальше. Ведь недостатка в беспринципных ллойдгринах, гоблах и, тем паче, российских максудах сегодня явно не ощущается.


© Пандухт


Tags: Азербайджан, Армения, езиды, ллойдгриновщина, ренегаты, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments