pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

История армянского исполнителя турецкой музыки



20 cентября — день смерти знаменитого турецкого оперного певца, виртуоза игры на сазе, армянина по происхождению Мехмета Рухи Су (1912-1985).

Рухи Су был выходцем из Вана. Себя он характеризовал так: "Я — один из тех детей, что осиротели в Первую мировую войну".

Его семья была вырезана во время Геноцида армян, а он в трехлетнем возрасте передан на воспитание в бедную бездетную семью в Адане.

В 1931 году Рухи Су окончил Высшую военную школу Кулели.

На скрипке начал играть в возрасте десяти лет. В 1936 году окончил Школу учителей музыки, а в 1942 году — оперное отделение Государственной консерватории в Анкаре. Последующие годы работал в Государственной опере в Анкаре, исполняя главные партии баса и баритона в таких операх, как "Бастьен и Бастьенна", "Проданная невеста", "Мадам Баттерфляй", "Фиделио", "Тоска", "Летучая мышь", "Любовный напиток", "Риголетто", "Женитьба Фигаро", "Бал-маскарад", "Консул". Внес большой вклад в развитие турецкого оперного искусства.

Кроме того
, изучал турецкую фольклорную музыку и регулярно выступал на радио, играя на сазе и исполняя турецкие народные песни.



В 1952 году Рухи Су был арестован, обвинен в членстве в запрещенной Коммунистической партии Турции и приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет, что поставило крест на его оперной карьере. После освобождения целиком посвятил себя турецкой народной музыке.

Он объездил всю страну, село за селом, собирая народные песни. Поэтому его подход к интерпретации и исполнению традиционной турецкой музыки коренным образом отличается от местных исполнителей, зачастую занимающихся имитацией национальной культуры.

Рухи Су создавал свои композиции на основе текстов суфийских поэтов Юнуса Эмре и Пир Султана Абдала, а также таких анатолийских поэтов как Кероглу, Kaраджаоглан и Дадаоглу.

В 1970 годы о
н создал хор "Достлар", с которым участвовал во многих концертах и студийных ​​записях. Его музыка приобрела большую популярность у публики и оказала глубокое влияние на многих турецких музыкантов.

Рухи Су любил свой народ, но был неугоден турецкому правительству. Он являлся членом Турецкой рабочей партии. Женился на Сидике Су во время своего пятилетнего заключения и тогда же стал отцом.

На протяжении всей жизни Рухи Су считался неблагонадежным властями страны. Первый свой загранпаспорт он сумел получить лишь в 1977 году. Когда возникла необходимость продлить срок действия паспорта для лечения рака простаты за границей, ему в этом было отказано. После обращения шести германских деятелей культуры и искусства в адрес Министерства культуры Турции разрешение на выезд, наконец, было получено. Но было уже слишком поздно. 20 сентября 1985 года он скончался в онкологической клинике Джеррахпаша и спустя 2 дня был похоронен на кладбище Зинджирликую в Константинополе. Его похороны, в которых приняли участие тысячи людей, вылились в антиправительственную демонстрацию, которая подверглась силовому разгону. В общей сложности было задержано и приговорено к 15-суточному заключению 163 человека.

После смерти Рухи Су его супруга основала фонд культуры и искусства Рухи Су, а его сын Илгин, воспользовавшись звукозаписями из частных архивов, сумел сохранить наследие отца, организовав выпуск кассет и компакт-дисков.

Его супруга Сидика скончалась в октябре 2006 года, а сын проживает в Константинополе.
В 2009 году надгробие Рухи Су на кладбище Зинджирликую было расстреляно неизвестными лицами.


© Пандухт


Tags: Армянское культурное наследие, Геноцид, Турция, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments