?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2008 году Павлик Манукян был доверенным лицом Сержа Саргсяна. В Апаране он дубинками разгонял демонстрацию сторонников Левона Тер-Петросяна. А сейчас обиделся, что разгоняют их.

Ребята, которые в годы войны еще даже не родились, мне сейчас говорят: «Если бы ты был знаком с Павликом…». Дорогой друг, я знаком с Павликом. Для меня все ребята, хотя бы день проведшие на фронте, — мои братья, но слово «герой» имеет для меня иное значение. Давайте же не обесценивать это слово. Сейчас рассказывают легенды о том, что, дескать, турки за голову Павлика предлагали гигантские суммы. Это ложь, ничего подобного не было. Говорят, якобы Шамиль Басаев заявлял, что если бы рядом с ним была пара человек, подобных Жирайру Сефиляну, он завоевал бы Россию. Для кого предназначены эти сказки?

Павлик сказал, что они потребовали, чтобы Артур сложил оружие, но он отстреливался до последнего патрона. Павлик был заместителем командира войсковой части, отложим в сторону мнение о нем сослуживцев из данной части. Я бы не сказал, что оно было положительным, но отложим это в сторону. Сотни раз и я нес ответственность за полк. В отсутствие командира его обязанности исполняет ответственный по полку, он имеет в своем подчинении дежурного, наряд и проч. Это тот же самый пост, и Артур в тот день был ответственным.

Я вам скажу: если смогут или будут угрожать отобрать у офицера оружие, чтобы он сложил его, то офицер считается обесчещенным. Это вопрос чести. Бывают случаи, когда смерть предпочтительнее. Жизнь военного — это очень жесткая жизнь. Мы, военные, живем по жестким правилам. А настаивать на этом требовании, это, мягко говоря, клоунада. А если к тебе во время охраны поста пришли бы с требованиями, ты бы отдал свой пост? Ты же говоришь: «Я — герой, захватил, удержал позиции».

Те, кто шли на эту акцию, осознавали, что противостоят им такие же парни, как они, несмотря на то, что они друг на друга не похожи. Но предположим, что это так. Идя на это, у них имелось какое-то решение, или он пришло к ним на месте? Если пришло на месте, то это — люди не осознающие, импровизаторы, отправились, чтобы на месте посмотреть, получится или нет. Но я уверен, что они предусмотрели и этот вариант, и осознанно пошли на этот шаг. В их плане имелось убийство, а это означает, что все это нытье о том, что они не хотели… смешно. Они совершили преступление, и должны получить за это наказание.

Мне пишет один, говоря: «Может, ты и азатамартик, но члены «Сасна црер» — герои, чувствуешь разницу?» Нет, я не чувствую разницы, потому что перед законом и дворник, и герой — равны, должны нести ответственность. На пути у павликов стоял офицер, я был знаком с Артуром.

Артур Ваноян был замечательным парнем, настоящим офицером. Он ушел на поле боя как азатамартик, по окончании войны продолжил службу в рядах полиции. Он служил этой стране. Я задавал себе вопрос: будь я на месте Артура, сдал бы пост или нет? Не сдал бы. Сегодня в моем доме тоже траур. Как и в доме Артура. Если они себя представляют военными, героями, пусть будут добры жить по военным законам. Эти волнительные истории о том, что «мы потребовали, чтобы он сдал пост, а он этого не сделал», — для того, чтобы запутать обычных граждан. Как это «сдай свой пост»? Ты кому это говоришь? Не может быть требований о сдаче поста, пост — это святое.

Проблема в нравственном воспитании общества. У нас нет патриотической национальной доктрины. С обществом нужно разговаривать, народ нуждается в разъяснении простейших вещей, а этого не делается. В нравственном поле оставлена пустота, с телеэкрана пропагандируются непонятные ценности. Власть, деятели должны заняться этим вопросом. Должна быть создана связь с обществом, в противном случае поле заполняется лживыми пропагандистами. Я не хочу приводить имен, но по нему видно, что навряд ли вечерами он увлажняет подушку, рыдая от заботы о нации, а ведь идет и представляется именно так. А когда человек, загруженный заботами, слышит, что кто-то разделяет его заботы, он начинает любить того и следовать за ним. Есть политические движения, стиль действий которых не отличается от ловли душ.

Грант Папикян, азатамартик, майор запаса, член совета Союза ветеранов спецназа

Перевод с армянского — © Пандухт

Оригинал публикации — http://life.panorama.am/hy/news/2016/08/05/artur-vanoyan-hrant-papikyan/511165

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow