pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Самый дорогой хамон в мире



Ему не хватало только широкого международного признания, но это, похоже, наконец, произошло. Самый дорогой хамон в мире, стоимостью € 4100 за штуку, был удостоен награды как лучший продукт на ярмарке экологически чистой продукции BioFach в Нюрнберге (Германия).

Творец этого деликатеса — 66-летний уроженец Таррагоны Эдуардо Донате, с 1990 года проживающий в Кортегане (Уэльва), где, по его словам, он нашел рай. На 80 гектарах его владения свиньи иберийской породы «пятнистая Хабуго», находящейся под угрозой исчезновения, питаются желудями, миндалем и всеми видами фруктов и пьют воду прямо из родника.

Донато, родившийся на улице Порталет, в свое время принял на себя распоряжение семейной компанией «Costamar SA», созданной еще его дедом и специализировавшейся на восстановлении исторических зданий, таких, например, как Дворец провинциального правительства Таррагоны.

Но у Эдуардо бизнес не задался, и он покинул Таррагону, найдя свое место в Maладуа — местечке, расположенном в восьми километрах от города Кортегана, давшем название и его компании, и владению. «Как это ни парадоксально, но в то время многие андалузцы отправлялись в Каталонию, думая, что рай находится в городе, не отдавая себе отчета, что оставляют его у себя за спиной», — утверждает он.

Проведя первый год жизни на природе, таррагонец начал заниматься новым для себя делом — разведением свиней. «Своими советами мне помогали соседи», — вспоминает он.

«Пятнистая Хабуго» является чисто иберийской породой свиней, выжившей наперекор болезням и индустриализации сектора. Однако свиньи данной породы сохранились только в небольших хозяйствах, поскольку животноводы постепенно отказывались от нее по причине слишком медленного роста.

На ферме Донато более ста животных возрастом от одной недели до двух лет. «Пятнистой Хабуго» необходимо около трех лет для достижения среднего продажного веса. А затем хамону предстоит провести еще от 14 до 18 месяцев, сушась в естественных подвалах. В итоге возврата инвестиций заводчикам приходится ждать около 9-10 лет, на что не многие готовы.

Донато начинал свое дело вместе с супругой, а шесть лет назад к ним подключились их дочь Марта с мужем.
Стимулом для развития хозяйства послужило знакомство Донато с известным кинорежиссером, ныне покойным Бигасом Луной, автором ленты «Хамон, хамон» с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Настоящий гурман, он по достоинству оценил качество хамона «Dehesa Maladúa».

Компания не ведет интернет-торговлю, тем не менее, перед Рождеством практически весь ассортимент был распродан. «Те, кто имеет возможность выбирать лучшее, наслаждаясь эксклюзивным хамоном, конечно являются сибаритами. Однако они содействуют тому, чтобы данная порода не исчезла», — говорит животновод.

Ныне официально признано, что «Dehesa dе Maladúa» является основной компанией в деле сохранения иберийской породы «пятнистая Хабуго». После признания от правительства Андалусии Донато отправился в Брюссель, где представит свой хамон на тамошней ярмарке продукции премиум-класса.


Ссылки по теме: Пятнистая Хабуго: порода иберийских свиней, находящаяся под угрозой исчезновения

Tags: Испания, кухня, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments