pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Category:

Турецкий экспорт в январе зафиксировал худший результат с 2011 года



Турки опубликовали данные об ежемесячном экспорте в январе месяце. Впервые с 2011 года он упал ниже отметки в $ 10 млрд.

Согласно данным Турецкого института статистики (
TurkStat), в первом месяце текущего года турецкий экспорт составил $ 9,6 млрд., что на 22 процента ниже по сравнению с предыдущим годом. За этот же временной отрезок, по данным TurkStat, импорт составил $ 13,4 млрд., снизившись на 19,7 процента в годовом исчислении. В январе турецкий экспорт в Россию в годовом исчислении обрушился на 65 процентов. Это наглядно демонстрирует, как затяжной дипломатический кризис между Анкарой и Москвой из-за сбитого Турцией российского самолета, а также ее политики в отношении Сирии, сказывается на турецкой торговле с Россией.

Акт агрессии против российского самолета в конце ноября имел немедленные последствия для отношений Анкары и Москвы. Россия жестко ответила целым рядом экономических мер против Турции, которые, как ожидается, приведут к значительным финансовым потерям. Аналитики предупреждают, что кризис в отношениях с Россией приведет к потере турецким экспортом порядка $ 2,2 млрд. только в 2016 году. В январе Россия даже не вошла в список 20 крупнейших покупателей турецких товаров.

Турецкие продажи своему основному торговому партнеру — ЕС в январе упали на 9,7 процента в годовом исчислении, составив $ 4,75 млрд.  В январе нынешнего года на долю ЕС пришлось  49,5 процента от общего турецкого экспорта, тогда как в январе 2015 года эта цифра составляла 42,7 %.

Предварительные показатели свидетельствуют о том, что турецкий экспорт в нынешнем году, возможно, даже не достигнет цифры в $ 155 млрд. По сравнению с предыдущим месяцем, с учетом сезонных и календарных коррекций, в январе экспорт и импорт сократились на 1,5 процента.

Главным покупателем турецких товаров в январе с показателем $ 1,09 млрд. стала Германия. За ней следуют Великобритания ($ 650 млн.), Италия ($ 570 млн.) и Ирак ($ 469 млн.). В турецком импорте основную долю в январе составили китайские товары ($ 1,92 млрд.). На втором месте следует Россия ($ 1,34 млрд.), затем Германия ($ 1,16 млрд.) и Италия ($ 606 млн.). В то же время индекс экономического доверия Турции в феврале упал на 14,8 процента, достигнув самого низкого уровня с января 2012 года.

© Пандухт


Tags: Россия, Турция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments