?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агдам — не наша родина



Агдам — не наша родина.

Правильно. Как может быть родиной армянина пыльный город, словно мухомор, выросший на месте, которое армянский князь Асан Джалалян выделил пришлым огузским кочевникам под устройство кладбища, дабы не закапывали они трупы своих соплеменников, где попало? Как может быть родиной армянина город, в советское время наводнивший всю огромную страну дешевым низкокачественным пойлом?

И Лачин — не наша родина. И Кельбаджар, и Физули, и Джебраил. Не могут быть родиной армянина эти чуждые нашему великому Нагорью названия, взятые из столь же чуждого, до приторности слащавого наречия  закавказских турок.

На этой священной земле больше никогда не будет никаких агдамов. И, вопреки желаниям старых и новых сардаров, будут звенеть колокола в раздвинувших осьмигранные плечи
мужицких бычачьих церквах Армении.


Кузнечные клещи букв складываются в скобы названий на зловещем для пришельцев и их казнелюбивых владык армянском языке: Акна, Варанда, Джракан, Ковсакан, Санасар, Бердзор, Карвачар.

У турок короткая память. Зато богатая фантазия. Вместо правильных выводов о необходимости жить с исконными насельниками этих земель — армянами — в мире и добрососедстве, перестав предаваться сколь маниакально агрессивным, столь же и несбыточным фантазиям, за двадцать с лишним лет после подписания соглашения о перемирии лишь создан целый пласт новых мифов. О воевавших русских, о не сложившихся вооруженных силах, об отсутствии вооружения, о внутренних раздорах. Которые если и были, то всего лишь являлись прямым следствием собственных военных неудач.

И если короткая память турок в очередной раз их подведет, пусть знают, что на нашем Нагорье есть еще много замечательных названий. Они звучат грубо, как грохот камней, катящихся с гор и сметающих все на своем пути. Гандзак, Восканапат, Халхал, Агстев, Тавуш, Кархат, Гетабак, Партав, Нахиджеван, Шаапонк, Ернджак, Джуга, Гохтн, Вордуар…

В декабре 1918 года по просьбе англичан армянские войска не добили окруженные в районе Садахло грузинские части, из последних сил пытавшиеся спасти Тифлис. В мае 1994 года по просьбе русских армянские войска прекратили операцию по взятию Тартара с выходом на Партав и Гандзак.

Надеюсь, в третий раз мы не будем наступать на те же грабли, и внимать просьбам очередных миротворцев. На этот раз агрессор должен быть наказан окончательно и бесповоротно.

© Пандухт


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
noni_no
Jan. 17th, 2016 09:56 am (UTC)
լավ տեքստ էր
buruntuz
Jan. 18th, 2016 05:15 pm (UTC)
"школа" Восканапата
это знак качества.
village_fool
Jan. 17th, 2016 10:36 am (UTC)
Господь с Вами :)
Нету там никаких тюркских корней. У них вообще плохо с этим.

Физули - персидское слово, означающее "дерзкий".
Джебраил - еврейское, это Габриэль.
Лачинов Евдоким Емельянович был декабристом, сосланным в наши места.
В слове Кельбаджар первый корень "Кала" арабский (по моему он исходно из ассирийского, но боюсь ошибиться). "Баджар" это персидский "бозор"- рынок.

Это все не очень важно, конечно, но когда армяне говорят о тюркских корнях, именах и т.д., они обычно преувеличивают :) Этимологически почти все названия в Азербайджане происходят от нетюркских корней. Собственно даже в названии страны на их родном языке (Азербайджан республикасы) нету ни одной тюркской буквы :). Оно греко-латинское по этимологии. Где уж там Физули...
pandukht
Jan. 17th, 2016 05:08 pm (UTC)
village_fool джан, дело в контексте употребления. А так ведь и имя Арам — еврейское. А вот попробуй-ка современных Арамов обрезать:))
village_fool
Jan. 17th, 2016 05:26 pm (UTC)
Не берите в голову, забавно, ну :)
Дык и в этом контексте надо бы понимать, что нету их корней там. От слова нЭту!

А насчет "арамов", ну никаких проблем. Ну конечно в нашем языке немало имен заимствованных из разных языков. Еврейские, грееские, персидские... Культурные заимствования это вообще такая классная штука. Особенно если нету комплексов :)

Меня всегда доводили до колик их потуги на анализ наших имен и фамилий :)
dalilida
Jan. 17th, 2016 11:24 am (UTC)
Очень по-армянски звучно, поэтому сначала подумала, что перевод...
sterlingoff
Jan. 17th, 2016 03:41 pm (UTC)
Согласен, третьего раза быть не должно!
lobzik_azikv
Jan. 18th, 2016 10:52 pm (UTC)
Армянам нужен не мир, армянам нужен Мирбашир!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow