pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Турецкие СМИ объявляют о военном вторжении турецкой армии в Сирию под видом помощи туркоманам



Турецкая армия вновь вторглась на территорию Сирии. На этот раз вторжение произошло в районе города Азаз, где происходят трехсторонние бои между протурецкими исламистами, формированиями сирийских курдов и джихадистами организации "Исламское государство Ирака и Шама" (ISIS).

Целью вторжения, как пишет турецкое издание Today's Zaman, является поддержка так называемых туркоманов — сирийских турок, проживающих в северных районах Сирии и, в частности, в районе Азаза.


Лидер совета сирийских турок Абдуррахман Мустафа в субботу подтвердил турецким СМИ участие турецких военных в боях против ISIS.

При этом Today's Zaman упирает на турецкую поддержку неким совместным арабо-туркоманским формированиям. Если речь идет о Сирийских демократических силах (SDF), то да, в них действительно участвуют подразделения сирийских турок, однако основную боевую нагрузку несет не кто иной, как враждебные турецкому государству сирийские курды. И потому сложно себе представить реальное взаимодействие SDF с турецкой армией.

Как известно, турки ничего не делают просто так, и очередное вторжение в Сирию без согласования с законными властями страны под предлогом борьбы с ISIS, одним из спонсором которого Турция как раз и является, в данном случае означает попытку изменить баланс сил на севере Сирии накануне переговоров под эгидой ООН в Женеве, направленных на урегулирование затянувшегося конфликта. Скорее всего, у турок просто сдают нервы при виде того, как с продвижением курдских сил встает реальная угроза перерезания единственной артерии помощи протурецким исламистам в провинции Алеппо, проходящая именно через Азаз.

Как бы то ни было, обстрел позиций ISIS турецкой армией (если он, конечно, вообще имел место — Пандухт) под предлогом защиты сирийских турок (туркоманов) означает новый этап в пятилетнем вооруженном конфликте, предполагающий активное участие турецких войск на одной из его сторон. При этом не стоит забывать, что в районе Азаза активно работает и российская авиация, поэтому последствия турецкого вмешательства могут иметь непредсказуемые последствия.


© Пандухт

P. S.
Любопытно, что западная пресса турецкое вторжение предпочитает на замечать, целиком сосредоточившись на очередных попытках дескредитации сирийского правительства "голодающими детьми Мадайи". А российские СМИ, черпающие информацию из релизов Reuters, видимо, просто не в курсе происходящего.

Tags: Сирия, Турция, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments