pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Сирия. Бои в Алеппо и нападение дрона в Латакии



После пятимесячного перерыва, который условно можно назвать затишьем для всех сторон конфликта, возобновились бои в Алеппо.

Как и ранее, на столицу провинции претендуют Вооруженные силы Сирии, организация ISIS и разношерстный конгломерат террористов во главе с ячейкой Аль-Каиды в Сирии — группировкой Джабхат ан-Нусра. В этот конгломерат входят их «коллеги» из группировок Харакат Ахрар аль-Шам, Лива аль-Таухид, Джунд аль-Акса, а также последователи Свободной сирийской армии (FSA). Еще один квартал Алеппо — Шейх Максуд — традиционно контролируется сирийскими курдами.

Утром 24 мая подразделения Сирийской арабской армии (САА) при поддержке Национальных сил обороны (NDF), Лива аль-Кудс (Бригады палестинской милиции Иерусалима) и батальонов Аль-Баас начали крупномасштабное наступление на позиции террористов из Харакат Ахрар аль-Шам в районах Аль-Рамусех и Шейх Саид в южной части Алеппо. В результате успешного наступления был установлен контроль над горами в районе Шейх Саид и уничтожено более 25 вражеских комбатантов.

Помимо освобождения Джебель-Шейх Саида, после почти 24-часовой перестрелки сирийские вооруженные силы отбили у террористов Джабхат ан-Нусры здание мечети Аль-Расул аль-Адам на окраине квартала Аль-Захра.



В свою очередь, дабы не допустить продвижения Сирийской армии, боевики из группировок Харакат Ахрар аль-Шам, Джунд аль-Акса и Джабхат ан-Нусра предприняли атаку на деревни Башкой и Дувайр аль-Зейтун в северной части Алеппо, где они пытались прорвать фронт армейской обороны и установить свой контроль над этими стратегическими районами. Однако нападение боевиков было успешно отражено армейскими подразделениями.

Разочарованные нусровцы в ответ произвели ряд беспорядочных минометных выстрелов в направлении деревни Аль-Хандарат, после чего попытались совершить туда нападение, но также безрезультатно. Однако в результате миноментно-ракетного обстрела в Хандарате было ранено четверо мирных жителей.

Ожесточенные перестрелки вспыхнули и в направлении района Аль-Aзизия, по которому террористы также нанесли ракетный удар.

В восточной части Алеппо террористы ISIS возобновили наступление на южный фланг промышленного района Шейх Найяр. Однако уже в четвертый раз на этой неделе СAA и NDF отразили атаку боевиков.

В воскресенье утром в жилом здании в городском квартале Майсалун прогремел мощный взрыв, устроенный боевиками. Взрыв причинил большой материальный ущерб и соседнему зданию. Под домом был обнаружен тунель, выкопанный боевиками для проведения теракта.

Самые серьезные боестолкновения имели место в Аль-Рашидии в южной части Алеппо, куда боевики Ан-Нусры попытались проникнуть из района Шейх Люфти. Несмотря на мощный натиск, эта атака была отбита армейцами.

В понедельник в 8:30 утра боевики Джабхат ан-Нусры при поддержке террористов из Джейш аль-Муджахидин и Харакат Ахрар аль-Шам вновь предприняли попытку провести молниеносную атаку на Аль-Рашидию. Ворвавшись с западного периметра, им первоначально удалось взять под свой контроль половину населенного пункта. После трехчасового боя и подхода подкрепления в лице батальонов Аль-Баас и бригады Аль-Кудс противник был вынужден отступить, потеряв в ходе боя более двух десятков человек, а также три транспортных средства со смонтированными на них 23-миллиметровыми зенитными установками.

Помимо этого, армейцам удалось отразить наступление большой группы боевиков Харакат Ахрар аль-Шама на город Шейх Мухаммед.

*****

В городе Латакия, столице одноименной провинции, вчера в 9:15 утра по дамаскскому времени прогремел мощный взрыв. Было установлено, что в жилой многоквартирный дом врезался беспилотный разведывательный летательный аппарат, в результате чего над городом поднялось облако едкого оранжевого дыма. В результате взрыва погиб мирный житель Феррас Кака и двое его детей — 7-летняя Лама и 8-летний Али. Еще одной жертвой взрыва стала 43-летняя Лайла Баджес.





Это первый случай, когда вражеские дроны совершают нападение на гражданские структуры на территории Сирии. Но случай появления БПЛА в воздушном пространстве САР далеко не первый. Два месяца назад над провинцией Латакия был сбит дрон ВВС США, незаконно пересекший турецко-сирийскую границу.

© Пандухт


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment