pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Categories:

Бессмертная память о "мяснике"



На фотографии - Джемаль-паша по кличке «мясник», военно-морской министр Османской империи, член младотурецкого триумвирата, кровавый палач миллионов невинных людей - армян, ассирийцев, понтийских греков и других. За свои многочисленные преступления заочно приговорен Константинопольским военным трибуналом к смертной казни.

Операцию по выслеживанию  и уничтожению чудовища разрабатывали Зарэ Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян. А возмездие состоялось 25 июля 1922 года в Тифлисе. Приговор не дрогнувшей рукой привели в исполнение армянские мстители Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворкян. Вместе с Джемалем были казнены его адъютант Сурсен и секретарь Мусфет.

А теперь новость:

В Тбилиси на стене дома на пересечении улиц Ингороква и Чайковского, практически напротив здания Гос. канцелярии Грузии, появилась мемориальная доска следующего содержания:

«На этом месте героически погиб истинный патриот Турции, государственный деятель, военачальник Ахмед Джемаль паша (1872-1922).

Посвящается его бессмертной памяти, которая никогда не сотрется в сердцах дружественных грузинского и турецкого народов».

Об этом подробно - sigaretka7.livejournal.com/26938.html




Tags: Геноцид, Грузия, Тифлис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments