pandukht (pandukht) wrote,
pandukht
pandukht

Два вооруженных инцидента в иранском Белуджистане



6 апреля иранское агентство Fars сообщило о том, что бойцы отрядов специального назначения "Аль-Кудс" элитного воинского подразделения Корпус стражей исламской революции (КСИР) ликвидировали группу террористов белуджийской группировки "Джундалла".

Боевики были уничтожены в районах Каср-е-Канд и Ник-Шахр провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке страны, граничащих с Пакистаном. При операции по ликвидации группировки у ее членов было изъято большое количество оружия, боеприпасов и коммуникационного оборудования. Операция по обнаружению и отслеживанию боевиков проводилась в течение нескольких дней.

А сегодня конфликт получил продолжение. Группировка боевиков проникла в район города Негур провинции Систан и Белуджистан из Пакистана. Боевики напали на иранских пограничников. В результате 8 пограничников были убиты. В ходе столкновений были уничтожены трое нападавших, остальным удалось бежать обратно в Пакистан. Иранские власти уже обратились к официальному Исламабаду с требованием задержать и выдать экстремистов.

Вооруженный конфликт в Белуджистане с разной степенью активности продолжается уже более полувека. В его основе лежат противоречия между белуджами-суннитами и иранскими шиитами. Многие эксперты открыто признают связь группировки "Джундалла" с террористической сетью Аль-Каида. В Иране также утверждают, что боевики-белуджи получают помощь от США, Саудовской Аравии и Израиля.

© Пандухт


Tags: Иран, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments