You are viewing pandukht

Previous Entry | Next Entry


вес


Армянонаселенный город Кесаб в Сирии стал мишенью ожесточенных атак банд вооруженных террористов Аль-Каиды, направляемых из Турции.

В ходе трех дней вооруженных столкновений погибло по меньшей мере 80 человек, а гражданское население вынуждено скрываться в близлежащих горах или искать убежище в соседних городах Латакия и Басит.

В распространенном в СМИ заявлении Армянский Национальный Комитет осудил нападения и активную роль Турции в пособничестве экстремистским группировкам в их целенаправленных нападениях на христианские и этнические меньшинства в Сирии. «В течение многих месяцев мы предупреждали международное сообщество о неминуемой угрозе для христианского меньшинства в Сирии, исходящей от иностранных боевиков-экстремистов», - говорится в заявлении АНК. «Нападения на населенный армянами город Кесаб и соседние села являются последними примерами насилия, активно поощряемого соседней Турцией. Мы призываем использовать все доступные средства для того, чтобы остановить нападения на мирное гражданское население Кесаба и позволить ему вернуться в свои дома. За последние сто лет уже в третий раз армяне вынуждены оставить Кесаб, и во всех трех случаях агрессором либо покровителем агрессоров является Турция».

Турецкое вооруженное вторжение в Кесаб началось в пятницу, 21 марта, в 5:45 утра. Боевики связанных с Аль-Каидой группировок Джабхат ан-Нусра, Шам аль-Ислам и Ансар аль-Шам перешли турецко-сирийскую границу в районе
лесного массива Лехеджер, находящегося к югу от международного КПП и начали продвижение вглубь сирийской территории. Они захватили армянонаселенный район Дузагадж, затем взяли под свой контроль прилегающие к Кесабу высоты, в том числе стратегическую высоту под названием Обсерватория 45 и, достигнув районов Экизолух и Верин Пахчагаз, перерезали дорогу, ведущую из Кесаба в сторону побережья. Ими также был захвачен контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией. Сообщается о том, что снайперы обстреливают гражданские цели, по городу и окрестным селам ведется огонь из минометов. По всей протяженности границы курсируют вертолеты турецких ВВС, оказывая огневую поддержку боевикам.

По словам очевидцев, нападавшие пересекали турецко-сирийскую границу открыто, в присутствии турецких военных. Сообщается, что раненные в ходе атаки боевики направляются на лечение в приграничный турецкий город Яйладагы в провинции Светия (по-турецки - Хатай).

Некоторые из 670 армянских семей, составляющих большинство населения Кесаба, были эвакуированы руководством армянской общины в более безопасные соседние Басит и Латакию. 10-15 семей, имевших пожилых либо не способных самостоятельно передвигаться родственников, решили остаться в своих домах. О их судьбе на данный момент ничего не известно, поскольку телефонная связь не действует.

В субботу, 22 марта, сирийские войска перешли в контрнаступление с целью вернуть себе данный приграничный населенный пункт, сообщают очевидцы и государственные средства массовой информации. В течение суток правительственным войскам и народным ополченцам удалось уничтожить большое количество террористов. Кроме того, ответным ударом по турецкой территории был полностью уничтожен тренировочный лагерь исламистов в районе Яйладагы.

Тем не менее, в воскресенье, 23 марта, экстремистские группировки вновь вошли в Кесаб, взяв оставшиеся армянские семьи в заложники. Боевики осквернили три армянские церкви города, грабят местных жителей, занимаются мародерством.

Вечером 23 марта появилось сообщение, что среди погибших в боях в Кесабе руководитель отрядов народного ополчения провинции Латакия, двоюродный брат президента Сирии генерал Хиляль аль-Асад, который скончался от тяжелых ранений уже после эвакуации с поля боя.

Город Латакия также подвергся ракетной атаке боевиков. Сообщается, что два снаряда «Град» разорвались вблизи полицейского участка в районе улицы Аль-Багдад и на площади Шейх Дахер. Погибло 7 мирных жителей, более 20 получили ранения.

998287_10152343516494083_267260017_n

Расположенный на северо-западе Сирии, неподалеку от границы с Турцией, Кесаб до последнего времени оставался в стороне от крупных боестолкновений. Здесь проживают в основном потомки армян, вынужденных в начале прошлого века бежать от геноцида, осуществленного турецкими властями в Киликии. С высот Кесаба открывается вид на захваченный турками Мусалер и провинцию Светия. Местное армянское население за последние годы увеличилось за счет армянских беженцев из охваченных и разрушенных войной Алеппо, Ракки и Якубие.

Последнее наступление террористов на Кесаб побудило правительство президента Сирии Башара аль-Асада обратиться с протестом в ООН против Турции, которая предоставляет бандформированиям свою территорию и содействует в пересечении границы. В послании в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна официальный Дамаск требует от Совета Безопасности ООН осуждения турецкого терроризма на территории Сирии.

23 марта Турция заявила, что ее истребители сбили сирийский самолет после того, как тот оказался в воздушном пространстве Турции. Самолет МиГ-23 сирийских ВВС был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Пилот, находившийся за штурвалом МиГа, — полковник Сабет Исмаил — успел катапультироваться в районе Бахлюлия.

Сирия отрицает, что ее самолет нарушил турецкое воздушное пространство и обвиняет Турцию в вопиющим акте агрессии, который является свидетельством открытой поддержки премьер-министром Турции Эрдоганом террористических групп. Как сообщают сирийские СМИ, самолет МиГ-23 совершал полет для оказания помощи наземным силам в отражении атаки боевиков-экстремистов, проникших в Кесаб с территории Турции.

«Международное сообщество должно сдержать Турцию, чтобы остановить эту и подобные антиармянские операции турок и, в целом, турецкую политику, направленную против Армении и армянского народа», - говорится в заявлении АНК.

Президент Армении Серж Саргсян выступил несколько минут назад в «World Forum Convention Center» в Гааге с заявлением для прессы касательно событий в сирийском Кесабе.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
satenik
Mar. 24th, 2014 03:22 pm (UTC)
"Международное сообщество" как одержимые прилипли к Крыму так, будто там был не референдум, а насильственные действия против мирного населения. А то что на глазах у всех средь бела дня любимец Запада людоед-турок ведет себя как вел 1915-ом, выселяя мирное население, убивая, грабя, мародерствуя, оскверняя на своем пути армянские церкви - тут им прилипать не к чему, тут видно для них все окей. Мало того, что турки не стали европейцами, так еще и сами из той же европы слепили турецких свиней. Ну что за свинство, черт бы их всех побрал!
aidatiflis7
Mar. 24th, 2014 03:28 pm (UTC)
Как всегда, без турков не обошлось... Что за поганое племя... Надо поднимать большой шум, очень большой шум. Слишком многое туркам сходит с рук, это надо как-то останавливать. Что мы можем сделать? Как помочь? Давайте подключим как можно больше людей на информационном поле. Может быть что-то ещё...
pandukht
Mar. 24th, 2014 03:33 pm (UTC)
Делаем, говорим, увы, Турция является частью их мира.
aidatiflis7
Mar. 24th, 2014 03:52 pm (UTC)
Придет время... в аду будут гореть!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow