?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шамхорская трагедия

О насилии в отношении мирного армянского населения со стороны кавказских татар/азербайджанцев немало написано, на эту тему издано множество работ, книг и статей. Армяно-азербайджанское, как и в общем армяно-тюркское противостояние – тема достаточно разработанная и освещенная. Гораздо в меньшей степени в историографии и журналистике освещены события, когда жертвой азербайджанских погромщиков, мародеров и убийц становились русские. К сожалению, данные факты в угоду политической конъюнктуре не афишировались или полностью замалчивались как азербайджанской, так и российской прессой. Этому есть ряд причин.

Если говорить о карабахском противостоянии, то основная причина: Азербайджан активно поддерживал сохранение существовавшего на тот момент коммунистического режима, в то время как в Армении набирало силу демократическое движение, посягнувшее на святая святых - общественно-политический строй; центральные власти страны после недолгих раздумий безоговорочно встали на сторону Азербайджана: расистская политика азербайджанских властей получила полную поддержку Центра во всех сферах жизнедеятельности: в политике, экономике, освещении конфликта в СМИ и т. д. Все, что касалось противоправных действий азербайджанцев, - замалчивалось, не договаривалось, или не освещалось вовсе – будь то погромы, блокирование коммуникаций, разгром государственной границы, вооруженные нападения на армянские населенные пункты или военнослужащих или откровенная, ничем не прикрытая депортация коренного армянского населения. Напротив, любым оборонительным действиям армянской стороны придавалась нарочито негативная окраска, на армянский народ щедро навешивались ярлыки. Да и карательные действия советских войск и органов внутренних дел говорят сами за себя. Достаточно сказать, что только в 1990 году военной комендатурой были проведены 162 операции по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия, из них 157 в армянских селах, и только 5 - в азербайджанских. В ходе этих операций было задержано 757 человек, все (! - П.) – армяне. Под предлогом проверки паспортного режима и разоружения незаконных формирований осуществлялись массовые аресты, расстрелы без суда и следствия, депортации целых армянских сел.

Как бы то ни было, в прошедшей Карабахской войне и событиях «вокруг Нагорного Карабаха» отмечены неоднократные случаи убийств, насилия, зверств по отношению к гражданам русской национальности и военнослужащим Советской Армии и внутренних войск, несших службу на территории Азербайджанской ССР. Факты масштабного насилия в отношении военнослужащих со стороны банд азербайджанских погромщиков были зафиксированы в Сумгаите (февраль-март 1988 г.), Кировабаде (ноябрь 1988 г.), Баку (январь 1990 г.) (Напомним, что вместе с армянским, насилию подверглось и мирное русское население «интернационального» города). Только в период с 20 января по 11 февраля 1990 г. в Азербайджане погибло и скончалось от ран более 40 военнослужащих.

А вот еще несколько «забытых» эпизодов:

18 сентября 1989 г. на дороге близ города Агдам агрессивной толпой были остановлены автомобили с сотрудниками оперативно-следственной группы МВД СССР. Следователи были избиты, а двум офицерам милиции – Андрею Тюгаеву и Сергею Габе были нанесены многочисленные ножевые ранения, от которых они скончались по пути в больницу.

В январе 1990 г. лейтенант Игорь Цымбалюк был смертельно ранен в спину милиционером-азербайджанцем в Гадрутском районе, где военные пытались предотвратить столкновение местных армян с прибывшими сюда сотрудниками МВД Аз ССР.

В том же январе 1990 г. в селе Аджикенд Ханларского района были зверски убиты капитан Осетров и трое подчиненных ему солдат. Им отрубили головы, а из обезглавленных тел развели костер.

События конца 80-х – начала 90-х годов удивительным образом напоминают аналогичные события начала ХХ века. И тогда армянские революционные устремления беспокоили имперские власти гораздо в большей степени, нежели звериная жестокость и погромные пристрастия кавказских татар. И мало кто сегодня помнит, что и тогда аналогичные преступления в отношении русских уже совершались азербайджанскими татарами. В цепи кровавых событий тех лет особняком стоит зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар. Вот как об этом сообщала газета «Бакинский рабочий»:

«В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».

Об этих событиях в Баку, естественно, предпочитают не вспоминать. К сожалению, события в Шамхоре толком не освещались и в российской литературе и средствах массовой информации. Фактически, эта тема продолжает оставаться табуированной до сих пор. И тем большую ценность имеют свидетельства того времени, изредка извлекаемые из архивов. Одним из таких свидетельств является очерк Станислава Едиевского, озаглавленный «Шамхорская трагедия», увидевший свет в ежедневной газете «Баку», которая издавалась в одноименном городе под редакцией русского издателя А. Н. Лаврова, в номере от 31 января 1918 года.

Станислав Едиевский

ШАМХОРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

(РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА)

В своем рассказе я хочу привести голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, - всю правду пережитой мною тра­гедии.

8 января, в 12 часов дня, из Тифлиса в Баку отправился почтовый поезд №4, переполненный пассажирами. Это был первый поезд после долгого перерыва железнодорожного движения, и так был набит пассажирами, в особенности женщинами и детьми, что негде было стоять.

Все были довольны, что, наконец, едут, но никто не решался даже ду­мать о том, что ждет его впереди.

До ст. Акстафа приехали спустя несколько часов, где и остались ноче­вать до следующего утра, 9 января. Но причину этой остановки мало кто пони­мал. Потом, однако, пассажирам объявили, что между станциями Долляр и Шамхор стоят несколько военных эшелонов, которые будто бы из-за порчи пути не двигаются дальше до Баку.

Часть пассажиров нашего поезда решила вернуться в Тифлис, остальные же выразили желание ехать дальше.

Проехали благополучно до ст. Долляр. И здесь только мы узнали правду. Не порча пути была причиной остановки эшелонов, а стоявший впереди бро­нированный поезд, требовавший разоружения эшелонов.

Мы доехали на поезде №4 до самого хвоста последнего эшелона, за три версты до ст. Шамхор.

Сколько было эшелонов, я не знаю, но видел, что состав их тянулся на несколько верст вперед.

Еще на ст. Долляр были попытки со стороны татар требовать у проезжа­ющих с нами в пассажирском поезде солдат сдачи оружия, причем татары пре­дупреждали, что, так или иначе, оружие достанется им.

Было часа 3-4 после обеда. Мы стояли в открытом поле. Спустя некоторое вре­мя раздались первые одиночные выстрелы, вслед за тем густая пулеметная стрельба, опять выстрелы залпами, треск пулеметов и т. д. А затем, как будто в заключение, прогремело несколько выстрелов из орудий.

Никто из пассажиров, однако, не знал, в чем дело. Мы думали сначала, что эшелоны отбивают наступление татар. Было же не то. Происходил бой с бронированным поездом, и в результате броневик был разбит, убит его коман­дир, перебита прислуга.

Это было начало пережитой трагедии. Наступила ночь. И в это время совершилось то, чего никто не ожидал. Наши эшелоны сдались... после того, как разбили броневик, шайкам разбойников...

До последнего момента мы не знали, что передние эшелоны сдаются. Мы все верили, что «наши» нас защитят. И когда часть шайки разбойников подошла к нашему поезду с требованием отдать оружие, солдаты нашего поезда отказались подчиниться.

Началась стрельба. Те, у кого было оружие, вышли из вагонов на насыпь и на­чали отстреливаться.

Но каково было тем пассажирам, которые остались в вагонах, женщинам и детям? Кто может представить себе их смятение и ужас?.. Это была кошмарная, ужасная ночь.

Когда защитники нашего поезда, группа самоотверженных солдат, при­нуждена была отдать оружие, мы потеряли надежду на спасение. Мы очутились в самом стане разбойников.

Нас было около 400 пассажиров. Мы думали, что со сдачей оружия все кончится. Но скоро убедились, что словам башибузуков верить нельзя. Спустя некоторое время в заднем вагоне начался крик. Там начался пожар. Татары подожгли состав поезда, конечно, с целью грабежа.

Грабеж пассажиров начался, как мы после узнали, в отместку за то, что «наши» случайно выпустили снаряд в соседнее татарское селение. Не знаю, быть может и так.

Среди пламени горящих вагонов началась паника. Происходило что-то невообразимое. С каждой минутой пожар в поезде усили­вался. Кругом слышалась стрельба, плач, стон, раздавались крики о спасении!

Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги.

Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки.

До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, по­тянулись туда. И по дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади - пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые...

Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, изби­тые... Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и ране­ных...

Так прошла ночь. С рассветом ушел первый санитарный поезд с ране­ными в Елисаветполь; затем другой и третий. Затем двинулись эшелоны с ос­татками измученных, голодных, ограбленных людей...

Я уехал последним санитарным поездом в 12 час. дня. Все время я искал пропавшую во время пожара в поезде мою жену. Но тщетно, нигде ее не было. В самый момент отхода поезда шальная пуля убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног.

Этой ночи я никогда не забуду.

Станислав Едиевский

Газета «Баку», 31 января 1918 г.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
13lad
May. 27th, 2009 03:48 pm (UTC)
Правильно говорят - история имеет свойство повторяться.
johnny_in_love
May. 28th, 2009 06:54 am (UTC)
мда.
khustup
May. 29th, 2009 06:23 am (UTC)
Ու սրանք մարդ են կոչվում:
aprikot_stone
Mar. 17th, 2010 02:32 am (UTC)
о событиях в Мугани в тот же период

http://www.miacum.am/forum/topics/get/2973

"Въ связи съ нароставшимъ все болѣе національнымъ разъединеніемъ, жизнь въ Закавказьи все болѣе усложнялась. Наростало недовѣріе татаръ къ армянамъ и обратно; ухудшались отношенія къ русскимъ со стороны и татаръ, и грузинъ...."

и далее по тексту (глава VIII)

де жа вю
pandukht
Mar. 17th, 2010 06:28 am (UTC)
Интереснейший материал. А есть скан с обложки?
aprikot_stone
Mar. 18th, 2010 12:15 am (UTC)
сканировал юзер http://andrej1804.livejournal.com/

он же зарегестрирован на Миацуме (андрей72) и на Опене
aprikot_stone
Mar. 18th, 2010 12:34 am (UTC)
во всей книге много интересного

например, о том что из себе представляла "азербайджанская (татаркая) армия" как таковая (без турецких частей), что особенно интересно в свете попыток гей.аза приписать это все армянскому ополчению (не помню адрес но была и обсуждалась такая тема на с их стороны)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow