?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



12 апреля в 12:48 на английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком «Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд».

В статье приводится стандартный набор разнообразных клише и штамповок азагитпропа, как то: «Армения давно и незаконно предъявляла претензии на территории в западном Азербайджане», «Военные действия против Азербайджана, включая резню 600 гражданских лиц в 1992 году», «В то время как армяне наблюдали за тем, как их лидеры ослабляют их экономику, Азербайджан процветал» и т.д. и т.п.

Но все это — лишь легкая затравка для очередного озвучивания страхов, панического ужаса и полного бессилия перед фактом наличия у Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», накрывающих всю территорию Азербайджана, чему, собственно, и посвящена львиная доля статьи.

«Армения — единственная страна, получившая от России системы Искандер. Почему Армения?» — задается вопросом анонимный автор, и тут же сам на него отвечает: «Возможно, потому, что «важнейшая инфраструктура» в Азербайджане, на которую могут быть нацелены ракеты, включает в себя компании, принадлежащие и управляемые западными организациями, в том числе американскими, которые обеспечивают энергетическую безопасность Европы». Поставку комплексов Армении автор называет «провокационной», добавляя, что «это согласуется с политикой Москвы по применению ракетных комплексов в Евразии и на Ближнем Востоке для угрозы западным интересам».

То есть, вы поняли: по версии анонимного азербайджанского автора поставка «Искандеров» — вовсе не ответ на многолетнюю агрессивную риторику официального Баку, дополнившуюся в последние годы регулярными провокациями на границе и прошлогодней неудачной попыткой блиц-крига, а угроза со стороны Москвы пресловутым западным интересам!

Далее автор развивает тему, обливаясь слезами по поводу того, что армянские «Искандеры» способны поразить цели на всей территории Азербайджана, включая его мазутную столицу. Дальше — больше. «Кроме того, тревожно, что ракеты «Искандер» способны оснащаться ядерными боеголовками», — пугает автор. По его словам, заявления президента Армении о том, что, в случае необходимости, главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать «Искандеры», вызвали обеспокоенность в Вашингтоне. «Армения может поставить регион на грань ядерной войны», — вопит азербайджанский автор, называя эти заявления «пугающими», и жалуется: «Саргсян отвергает предложения более трезвых армянских лидеров, в том числе бывшего президента Левона Тер-Петросяна». Вдобавок ко всем этим «ужасам», автор вспоминает и о создании совместной российско-армянской системы ПВО.

«Это опасное время для Азербайджана и всего региона из-за безрассудного стремления Армении к наступательным вооружениям и подстрекательской риторике. Азербайджанцы у себя дома и в США полагались на Америку как на хорошего друга и сильного союзника. Мир может лишь надеяться на то, что это будет продолжено при новой администрации Трампа», — резюмирует автор.

В общем, очередная паническая статья, коих в Азербайджане, после приобретения Арменией вышеупомянутых ОТРК, выходит немало. Лишь со специфическим «креном» в сторону США. В этом нюансе и кроется, то, что происходило с данным материалом дальше.

Спустя 20 минут после появления на AzVision.az, эта статья слово в слово перепечатывается сайтом News.az. Но, судя по подписи внизу, уже в качестве собственного антиармянского творчества данного ресурса.

А теперь внимание: начинается самое интересное. 17 апреля эта же статья, лишь под иным заголовком («Ядерная тревога в Азербайджане. Российские ракеты в Армении угрожают западным энергетическим интересам») появляется… в американском издании The Washington Times. Но у анонимного азербайджанского пропагандистского материала «вдруг, откуда ни возьмись» появляется… автор — некто Ллойд Грин. Как заявлено под статьей — бывший секретарь штаба Джорджа Буша-старшего в 1988 году в группе ближневосточной политики, а также сотрудник министерства юстиции в период с 1990 по 1992 гг. Ныне местом приложения эпистолярного творчества Грина служит издание The Daily Beast. В общем, ничем не примечательная, посредственная, скорее даже невзрачная в журналистике личность. По всей видимости, именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в выборе азербайджанскими «толерастами» Грина в качестве «автора» своего пасквиля об «армянской ядерной угрозе».


Ллойд Грин

Идем дальше. На следующий день, 18 апреля, тот же самый сайт News.az, как ни в чем не бывало, ставит ту же самую «свою» статью, но теперь уже со ссылкой на Washington Times, снабдив ее «озабоченно-тревожным» заголовком — «WT: Подстрекательская риторика Саргсяна вызывает беспокойство в Вашингтоне». Как видите, текст тот же самый, лишь в качестве рефрена повторяется фраза, призванная убедить читателей в том, что автором публикации является не собственная пропаганда, а американское издание Washington Times.

В этот же день эта же статья азербайджанских пропагандистов, но уже приписанная личному творчеству нового клиента бакинских информационных жуликов Ллойда Грина, оперативно переводится на русский язык азербайджанским сайтом 1news.az. При этом авторы материала — азербайджанская журналистка Елена Остапенко и некто под инициалами И.А. — услужливо предлагают ознакомиться с «оригиналом» статьи Washington Times, скромно умалчивая об истинном происхождении данного пасквиля. Одновременно русскоязычный вариант статьи оперативно попадает на страницы российского «переводного» издания InoPressa.

Вот такая азербайджанская пропагандистская многоходовочка с привлечением нечистоплотного американского журналюги из числа тех, кто за турецко-азербайджанскую мзду готов или сам произвести на свет любую ложь и подлость, или, как в данном случае, поставить под ней свою жалкую подпись. При этом особо отметим, что мерзавец Ллойд Грин побоялся пачкать пахучей азербайджанской проппродукцией свой собственный сайт Daily Beast и предпочел этому стороннее издание Washington Times, в котором НИКОГДА до этого не публиковался. Так сказать, попытался замести следы.

В подобных случаях единственный способ ударить по рукам информационным мошенникам и взяточникам — это сделать так, чтобы потенциальный рупор азербайджано-турецкой пропаганды четко осознавал для себя все последствия своей жадности до мзды.

Не знаю, присоединятся ли к нам наши армянские коллеги, но отныне Аналитический центр «Восканапат» и информационный портал Voskanapat.info все разоблачительные публикации о продажных западных авторах будет сопровождать привязкой к имени Ллойда Грина в качестве классического примера нечистоплотной журналистики. Пусть все желающие «прославиться» подобным образом помнят об этом.

© Пандухт

Армянский вариант публикации http://voskanapat.info/?p=21752&l=am


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
village_fool
Apr. 22nd, 2017 01:10 pm (UTC)
Какие же они классные :)
Представляете, работает контора, сидят дядьки в галстуках и пиджаках. Зарплаты получают, премии, бумагу расходуют, картриджи, скрепки. Ездят на работу на машинах, стулья там у них, вешалки, отопительные приборы. Секретарши опять же, уборщицы, завхозы, закупка цая пачками, кусковой сахар, потреты Алиева Отца, Сына, Св. Духа с чады и домочадцы. Пишут статьи. Идиотские, надо сказать, донельзя. Потом посылают их в посольства. Там другие дядьки, но тоже с цаем, ходят по редакциям каких-то стенгазет, ищут каких-то отставной козы барабанщиков, чтоб подешевле обошлось. Чтоб цаю побольше купить можно было. А может и пахлавы даже! Потом переводят эту всю муть с дурного русского на плохой английский. Печатают, опять шоб подешевле, жить-то надо. И вот! Результат! Перепечатка из Washington Times в Инопрессе! Мама дорохая (с) :) Это ж надо а! Государственные денежки, между прочим, из нефти родимой добытые, не хухры мухры.
Почему это только в Азербайджане «важнейшая инфраструктура» на которую могут быть нацелены ракеты, включает в себя компании, принадлежащие и управляемые западными организациями, в том числе американскими, которые обеспечивают энергетическую безопасность Европы" спрашивается? А батумский порт не важнейшая структура? А база Инджирлик? А может они еще и до Персидского Залива дотянутся? Там разве нету компаний, которые принадлежат и управляются и обеспечивают? Что-то мельчит Ллойд, преуменшает проблему я щетаю. Или его только Азербайджан волнует и хрен с ним с Инджирликом? В общем если этот коммент перепечатает Washington Times, я буду требовать тридцать пачек азерчая, не меньше. Ллойду небось меньше дали, коррупционеры хреновы! :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow