?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Между «тысячелетними друзьями», как назвал Россию и Азербайджан российский премьер Дмитрий Медведев, идут очередные разборки, сопровождаемые истерикой и потоком угроз из Баку. На этот раз причиной конфликта стал иск российского Министерства юстиции, поданный в Верховный суд России о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

В связи с этим общественная организация «Русская община Азербайджана» выразила «решительный протест», назвав данное решение российского Минюста «провокацией, за которой стоят определенные силы, пытающиеся вбить клин в дружеские партнерские отношения между Россией и Азербайджаном, между русским и азербайджанским народами».

Стоит заметить, что «определенными силами» в Азербайджане обычно считают армян, и порция славословия в адрес азербайджанского диктатора Ильхама Алиева и его венценосного семейства в заявлении «Русской общины» только подтверждает эту догадку.

Любопытно, что ряд должностных лиц в Азербайджане уже пригрозил России «симметричным ответом» в случае, если Верховный Суд РФ вынесет решение о ликвидации ВАК за неоднократные нарушения существующего законодательства. Причем жертвой этого «ответа» может пасть именно «решительно протестующая» Русская община Азербайджана.

Так, депутат азербайджанского милли меджлиса, член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан - Россия Расим Мусабеков заявил:

«Понятно, что степень влияния Баку на ВАК определенным органам, включая ФСБ, может не нравиться. Но ведь российское посольство, Россотрудничество, также тесно взаимодействуют с Русской общиной в Азербайджане, как наш Комитет по работе с диаспорой и посольство Азербайджана в Москве. Понятно, что российские чиновники желали бы в качестве зонтичной организации видеть полностью контролируемую азербайджанскую культурную автономию. Но они должны осознавать, что, ликвидировав по надуманному предлогу регистрацию ВАК, получат симметричный ответ. Ведь принцип взаимности в международных отношениях и политике никто не отменял».

Еще более прозрачный намек сделал председатель парламентской группы дружбы Азербайджан - Россия милли меджлиса Али Гусейнли:

«Всероссийский азербайджанский конгресс был создан по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Поэтому у нас вызывает удивление обращение Министерства юстиции РФ в Верховный суд России в связи с ликвидацией ВАК. Мы считаем, что этот шаг носит провокационный характер. Определенные проблемы с документацией имеются и у Русской общины Азербайджана. Однако Русская община сотрудничает с Министерством юстиции Азербайджана. У нас никого не закрывают. Это право может быть использовано как самый последний шаг».

Напомним, что рассмотрение дела о ликвидации ВАК в Верховном суде РФ назначено на завтра, 11 апреля. Азербайджанская организация обвиняется в нарушении федерального закона РФ № 121 «Об иностранных агентах», в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не имеют права финансироваться из-за рубежа. Однако проверка со стороны российского Минюста выявила ежемесячное перечисление на счета ВАК крупных сумм от руководства Азербайджана.


© Пандухт

Армянский вариант статьи — http://voskanapat.info/?p=21352&l=am


Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow