?

Log in

Previous Entry | Next Entry



На XXV конгрессе Социалистического Интернационала, состоявшемся в колумбийской Картахене, произошел ряд примечательных событий, связанных с армянской тематикой.

В Конгрессе приняли участие 86 социал-демократических партий и более 350 представителей и гостей со всего мира. Армянская революционная федерация (АРФ) «Дашнакцутюн» была представлена в конгрессе делегацией, возглавляемой Марио Налбандяном (Аргентина) при участии Ваче Товмасяна (Западное побережье США) и Акопа Акопяна (Ванкувер, Канада).

В своем выступлении Марио Налбандян обратился к арцахской проблеме, отметив постоянные нарушения режима прекращения Азербайджаном и насущную необходимость остановить эти атаки. Кроме того, он коснулся внутренней ситуации в Турции в свете преследований, которым подвергается прокурдская Демократическая партия народов (HDP) со стороны правительства Эрдогана.

По предложению г-на Налбандяна XXV съезд Социнтерна опубликовал следующее заявление по Южному Кавказу:
«Социнтерн призывает к дальнейшему диалогу о прекращении военных действий, снижению напряженности и милитаризации и укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем международное сообщество поддержать нынешние усилия Минской группы ОБСЕ по установлению прочного мира в регионе».

Марио Налбандян, в ходе Конгресса переизбранный заместителем председателя Социнтерна, изначально выступал против признания Социалистической партии Азербайджана в качестве полноправного члена Социнтерна, мотивируя это демаршем представителя азербайджанской стороны на заседании данной структуры в Женеве, в котором тот обвинил Армению в совершении геноцида. По завершении обсуждения представителям Азербайджана пришлось принести армянской делегации публичные извинения, после чего ассамблея приняла их включение.

Кроме того, XXV Конгресс Социнтерна принял декларацию по вопросу Геноцида армян, в которой говорится:

 «После последнего конгресса Социалистического Интернационала весь мир отмечал столетие Геноцида армян, а ряд новых стран, глав государств и международных организаций признали это преступление против человечества. Заседание совета Социнтерна в Женеве в декабре 2014 года, признавая продолжение глобального прогресса в данном вопросе предотвращения нарушений прав человека и геноцида, внесло Геноцид армян в повестку дня своего первого Совета в 2015 году, состоявшегося в сотую годовщину этой трагедии. Заседание Совета в Нью-Йорке одобрило соглашение между вице-президентами СИ Армении и Турции об организации Социалистическим Интернационалом специального заседания либо круглого стола по обсуждению следующей темы: «Каким образом признание Турцией Геноцида армян может способствовать подлинному примирению между Турцией и Арменией?».

Эта встреча будет включать участие представителей партий-членов Социнтерна как из Армении, так и из Турции, а также специально приглашенных экспертов, НПО и проч. В соответствии с предыдущими решениями по этой теме и при долгосрочной поддержке СИ для достижения справедливого решения вопроса Геноцида армян, XXV съезд СИ подтверждает свою готовность работать со своими партиями-членами в Армении и Турции для того, чтобы сделать возможной встречу либо круглый стол по обсуждению преимуществ признания Турцией Геноцида армян для достижения примирения между армянами и турками».

Отметим, что у представителей Азербайджана принятие резолюции по Геноциду армян никаких возражений не вызвало.

© Пандухт

Profile

pandukht
pandukht

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow